28 апреля 2016, четверг, 11:03

Госдума требует от Минприроды провести экспертизу строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

bb2118 июня Госдума РФ приняла проект постановления, решив разобраться в ситуации с целлюлозно-бумажным комбинатом на Рыбинском водохранилище. По поручению Госдумы комитет по экологии и охране окружающей среды обратится в Министерство природных ресурсов и экологии, а также федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Парламентарии потребовали провести проверку в отношении планируемого строительства комбината, а также – провести экологическую экспертизу в отношении проектной документации.

По сообщению участников экологической организации Ярославской области «Защитим нашу любимую Волгу!», постановление подписала Валентина Терешкова. Напомним, она возглавляет депутатскую группу, курирующую ситуацию со строительством ЦБК. Ранее к Валентине Владимировне обратился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, тревожась за будущее волжских регионов в связи с угрозой появления ЦБК на Рыбинском водохранилище. Кроме того, материалы Миронов направил президенту РФ Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву.

– Задача сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признана на государственном уровне. Однако проблемы сохранения водных ресурсов решаются крайне медленно. Считаю необходимым подключить министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел, – подчеркнула Валентина Терешкова.

Депутат отметила, что напряженная экологическая обстановка в бассейне Волги сохраняется, несмотря на предпринятые на государственном уровне меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что ситуация может нести существенные экологические риски.

– Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду. Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу водохранилища, расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы, – добавил Владимир Бурматов.

Экологи волжского региона считают, что при активном участии Минприроды и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования получится окончательно отстоять чистоту волжской воды и в целом экосистемы Рыбинского водохранилища и окрестных территорий.

С сайта ярновости.

На V национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов поедет команда из нашей области

Интервью