28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле обсудили вопросы градостроительства

1 1 В Музее истории города состоялась конференция «Гражданская застройка Ярославля. История. Проблемы. Перспективы», на которой  рассматривались   вопросы, связанные с развитием градостроительной ситуации на территории города. В обсуждении приняли участие архитекторы, историки, культурологи. Один из главных вопросов повестки дня  конференции  —  сохранение облика исторического центра и памятников архитектуры и культуры Ярославля.

О текущей градостроительной ситуации рассказал главный архитектор города Артём Цымбалов. Он представил участникам встречи информацию о том, что в городе будут внесены изменения в правила землепользования и застройки. В частности, принято решение выделить новые территориальные зоны — центр города и зону историко-культурных комплексов. Изменения в зонировании направлены на упрощение процедуры кадастрирования территориальных зон.
— Поскольку границы зон являются многоконтурными и покрывают всю территорию города, было предложено разделить одну большую зону на более мелкие, чтобы упростить процедуру внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости и постановки на учёт, — пояснил Артём Цымбалов.
Работа по внесению изменений в зонирование специально начата с центральной части города, территориальная зона которой разделена по границам ЮНЕСКО. Метод деления зон на более мелкие для упрощения постановки на учёт будет применяться и в дальнейшем.
Участники конференции обменялись также  мнениями по поводу сохранения исторического облика центра города.
— Сегодняшний разговор должен быть синхронизирован со строительными проектами. Архитектурное наследие Ярославля очень богато, и мы можем это только приумножить наше наследство, но не имеем права его исказить, —  отметил заместитель председателя муниципалитета Сергей Калинин.
В заключение участники конференции выразили надежду, что встречи в таком формате станут не только  местом для дискуссий, но и площадкой для выработки конкретных решений по развитию градостроительной сферы города.

В Рыбинске стартовал Кубок России по парашютному спорту

Интервью