28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославском планетарии открылась выставка «Человек, подаривший небо»

В ярославском Культурно-просветительском центре имени В.В. Терешковой открылась выставка «Человек, подаривший небо», посвященная памяти академика Российской академии космонавтики Виктора Плакиды, который долгое время работал в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Экспозиция включает около 800 экспонатов из личной коллекции Виктора Плакиды: фотографии, подарки и личные вещи советских и российских космонавтов. В числе экспонатов – современный российский скафандр «Сокол», перчатки, в которых работали космонавты, выходя в открытый космос, космический ложемент «Казбек», производимый для современных российских космических аппаратов серии «Союз».

На выставке лишь малая часть коллекции, которую год назад центру В.В. Терешковой передали родственники Виктора Плакиды.

– Космическая тематика имеет особое значение для Ярославского региона, – отметила на открытии выставки заместитель директора областного департамента культуры Юлия Серова. – В числе тех, кто приложил максимум усилий, чтобы для каждого из нас сделать космос чуть ближе и понятнее, – Виктор Плакида. Он был влюблен в космонавтику и всю жизнь вкладывал силы и средства в сохранение для последующих поколений памяти истории освоения космоса. 

В церемонии открытия выставки приняли участие друзья, коллеги, родственники Виктора Плакиды, студенты ярославских образовательных учреждений.

– Сегодня, в день рождения светлого человека Виктора Плакиды, мне хочется вам пожелать, чтобы вы имели мечту и так же, как он, шаг за шагом шли к ней, – сказала вице-президент благотворительного фонда В.В. Терешковой Елена Терешкова. – Каких бы высот он ни достигал, всегда помнил о Ярославле, Ярославской земле. Благодаря ему не одна сотня ярославских школьников побывала в Звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты. На «Аллее звезд» перед Ярославским планетарием в числе четырнадцати звезд установлена и звезда Виктора Плакиды, открытая, к сожалению, посмертно.

В Рыбинске стартовал Кубок России по парашютному спорту

Интервью