28 апреля 2016, четверг, 11:03

У Ярославского планетария появилась ещё одна именная звезда космонавта

4734В Ярославле провели торжественную церемонию закладки именной звезды лётчика-космонавта Сергея Константиновича Крикалёва. Он стала 14-ой на аллее славы людей, внёсших свой вклад в развитие космонавтики.

В мероприятии участвовали представители областной и городской власти, вице-президент «Благотворительного фонда Терешковой» Елена Терешкова, космонавт-испытатель Дмитрий Петелин, члены отряда юных космонавтов и учащиеся кадетских классов школ города, как пишет официальный сайт города.
— От имени мэрии города Ярославля я поздравляю всех с наступающим праздником. Наша аллея славы космонавтов — это аллея героев прошлого, настоящего и будущего. Я призываю всех ценить и не забывать историю своего народа, — поздравила присутствующих заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.
Аллея космонавтов рядом с культурно-просветительским центром имени Валентины Терешковой была заложена в Ярославле в 2013 году. Сейчас  на ней установлено 14 именных звезд с отпечатками ладоней космонавтов. Среди них и звезды именитой ярославны Валентины Терешковой и космонавта Алексея Овчинина, который в настоящее время находится на Международной космической станции.
— Здесь представлено немало громких имён нашей космонавтики. Именно на таких людей стоит ровняться. Мне самому ещё только предстоит осуществить свой первый вылет в космос, и у меня есть достойные примеры для подражания, — отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов Дмитрий Петелин.
Сергей Константинович Крикалёв — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт. Он один из четырёх человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и звания Героя России. С октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе: за шесть космических полетов он совершил восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью более 803 суток. Второй полёт Сергея Крикалёва интересен тем, что космонавт улетал из СССР, а вернулся уже в Россию — во время экспедиции Советский Союз прекратил существование. Миллениум именитый космонавт также встретил в полёте.

Сезон катания на «Роза Хутор» продлится до 5 мая

Интервью