28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославскому хоккею исполнилось 70 лет

4483В честь юбилейной годовщины  на Советской площади Ярославля состоялся товарищеский матч между командой ветеранов хоккейного клуба «Локомотив» и командой «Легенд хоккея СССР». Среди зрителей на игре присутствовали  первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и мэр Ярославля Владимир Волков.

Перед началом встречи игроки и болельщики почтили минутой молчания память игроков и тренеров «Локомотива», разбившихся в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Матч начался после символического сбрасывания шайбы.
— Для многих ярославцев хоккей с шайбой —   не просто спорт номер один, это образ жизни. Сотни молодых ребят, наблюдая звёздами и ветеранами отечественного хоккея, непременно будут стремиться к достижению своих личных спортивных высот. Это большой праздник для всех жителей Ярославля, — отметил Владимир Волков.
Первую шайбу в матче забросил двукратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов России, спортивный директор ХК «Локомотив» Александр Ардашев. За сборную ветеранов ярославского «Локомотива» в позиции нападающего сыграл  губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
— Это большой праздник для ярославского хоккея. В те времена на территории Советского Союза хоккей делал только первые шаги, в 1949 году был проведён только лишь третий чемпионат. Сейчас хоккей в России является одной из любимейших спортивных игр, а ярославская хоккейная школа известна как на территории всей нашей страны, так и за её пределами, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Звёзды советского хоккея и ветераны клуба «Локомотив» провели в упорной борьбе три периода по 15 минут. Итогом зрелищной игры стала ничья. Матч завершился со счётом 8:8.
— Здесь шикарный лёд, отличный каток, классная атмосфера и много зрителей. В такой обстановке играть одно удовольствие. Я считаю, что именно таким и должен быть праздник хоккея, — отметил олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и СССР, обладатель Кубка Стэнли Алексей Гусаров.
В 1949 году жители Ярославля впервые увидели настоящий хоккейный поединок. На своей хоккейной площадке ярославский «Химик» принимал «Спартак». Тогда матч закончился со счетом 6:2 в пользу хозяев льда.
Об этом знаменательном событии 25 марта 1949 года написали журналисты газеты «Северный рабочий». Именно эта дата считается днем рождения ярославского хоккея.

Сезон катания на «Роза Хутор» продлится до 5 мая

Интервью