28 апреля 2016, четверг, 11:03

Корпорация МСП предоставила сельхозкооперативам Ярославской области 35 миллионов рублей в 2018 году

M412 февраля в Правительстве области состоялся круглый стол по развитию сельхозкооперации для предпринимателей Ярославской области. В совещании приняли участие представители федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, регионального департамента АПК и потребительского рынка, а также сельхозкооперативов.

Руководитель дирекции корпорации по развитию сельскохозяйственной кооперации Елена Дубинчук сообщила, что в прошлом году с участием региональной гарантийной организации в секторе были реализованы три кредитные сделки. «МСП Банк» предоставил СПСК «Молочный мир», СПОК «Могза» и СХПК «Даниловская птицефабрика» финансирование общим объемом 35 миллионов рублей. Заемные средства были направлены на пополнение оборотных средств.

 

– В этом году на льготное инвестиционное кредитование при поддержке Корпорации МСП вновь претендуют сельхозкооператив «Могза», на строительство мини-завода по переработке семян рапса, и Даниловская птицефабрика – на модернизацию производства, а также холдинг «Ярославский кролик» – на создание фермы для разведения кроликов, – сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка области Евгений Вишневский. – Представители этих компаний выступили с предложениями на круглом столе.

 

В настоящее время в регионе в рамках проводимой Корпорацией МСП работы по внедрению в субъектах России наилучших региональных практик управления системой сельскохозяйственной кооперации разработан и утвержден комплекс мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации в Ярославской области на 2018 – 2020 годы и до 2025 года.

 

В результате реализации данных мер в 2018 году в рамках программы развития сельского хозяйства в Ярославской области оказана поддержка на сумму 8,3 миллиона рублей, сформирована система информационного обеспечения сельскохозяйственных кооперативов, проведены выездные совещания в муниципальных образованиях и курсы повышения квалификации по теме «Актуальные вопросы сельскохозяйственной потребительской кооперации в современных условиях».

 

Кроме того, создано пять сельскохозяйственных кооперативов, открыто пять фермерских лавок и одна фермерская ярмарка. Правительством области заключено соглашение о сотрудничестве с торговой сетью «Глобус» с целью развития формата торговли «магазин в магазине». Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации на территории региона определено ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса».

 

Активная поддержка ярославским сельхозкооперативам сегодня предоставляется и на уровне области. В числе таких мер – льготное кредитование до 5 процентов годовых и компенсация 20 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, а также субсидия до 6 тысяч рублей на 1 гектар введенной в оборот неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения и другие. Действует и новое направление господдержки за счет средств федерального и областного бюджетов – предоставление грантов для развития материально-технической базы. Максимальный размер гранта устанавливается в сумме, не превышающей 70 миллионов рублей, или не более 60 процентов затрат. Всего в 2018 году государственную поддержку получили 52 сельскохозяйственных кооператива на общую сумму 78,2 миллиона рублей, как пишет официальный сайт региональных органов власти.

В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью