28 апреля 2016, четверг, 11:03

В области усилили контроль за малоэтажным строительством

3658Расширен перечень объектов капитального строительства, которым необходимо проходить процедуры регионального госстройнадзора. Об этом в рамках круглого стола застройщикам рассказали специалисты инспекции государственного строительного надзора Ярославской области, представители департамента строительства и ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза».

Новые правила и требования связаны с изменением Градостроительного кодекса. В частности, при строительстве малоэтажных многоквартирных домов должен осуществляться госстройнадзор и проектная документация подлежит экспертизе.

– Эти изменения позволят усилить контроль за соблюдением застройщиками требований техрегламентов и проектной документации. К сожалению, раньше были случаи, когда малоэтажное строительство велось с нарушениями технологии работ, и граждане, приобретая квартиры в таких домах, жаловались на их качество, – пояснил начальник инспекции – главный государственный инспектор госстройнадзора Ярославской области Андрей Фирулев. – Да, новые требования ужесточают процедуры согласования. Но они направлены на обеспечение безопасности граждан, окружающей среды и объектов инфраструктуры, имущества.

Также с 2019 года инспекция наделена новыми полномочиями по выявлению самовольных построек и объектов, не соответствующих параметрам разрешенного строительства. При установлении признаков самовольной постройки в органы местного самоуправления направляются соответствующие уведомления для принятия решения о сносе.

Обсуждались вопросы необходимости проведения повторной экспертизы проектной документации в случае внесения в нее изменений независимо от их вида.

Особое внимание участники круглого стола обратили на привлечение к административной ответственности за нарушения в сфере строительства. Так, за 2018 год было возбуждено 225 административных дел в отношении юридических и физических лиц. Наложено штрафов на сумму около 5 миллионов рублей, как пишет официальный сайт органов власти региона.

Сезон катания на «Роза Хутор» продлится до 5 мая

Интервью