28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле обсудили проект создания единого парковочного пространства

3612Сегодня в мэрии Ярославля состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта единого городского парковочного пространства. В состав рабочей группы вошли представители мэрии и правительства Ярославской области, депутаты областной Думы и муниципалитета, представители ГИБДД и Ространснадзора, эксперты и общественники.


Необходимость создания единого парковочного пространства в Ярославле назрела уже давно. Недостаток, а в некоторых местах и полное отсутствие, мест для парковки приводит к нарушению водителями правил дорожного движения. Припаркованные на проезжей части машины создают помехи для транспорта и пешеходов, мешают уборке улиц, способствуют образованию пробок и повышают риск возникновения ДТП.

— Мы обязаны обеспечить комфортные условия пребывания на улицах города как для водителей, так и для пешеходов. Для этого необходимо навести элементарный порядок, который позволил бы обеспечить и безопасность, и качественную уборку, и снижение числа ДТП. А кроме того есть необходимость разгрузить от транспорта зону ЮНЕСКО и создать условия для развития общественного транспорта, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Проект создания единого парковочного пространства в Ярославле будет разрабатываться с учётом опыта других городов, где аналогичные схемы организации парковок уже реализуются. В частности проанализирован опыт Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других городов — Вологды, Тулы, Рязани, Твери, Калуги и пр.

— Предположительно речь идёт о создании плоскостных парковок и парковок на улично-дорожной сети, которые могут быть как бесплатными, так и платными, но с обязательным лимитом бесплатного времени для непродолжительной остановки. А также с бесплатными местами для транспортных средств экстренных служб, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и льготными абонементами для резидентов, то есть тех, кто проживает поблизости, — рассказал советник мэра города Ярославля Александр Асриянц.

Все детали проекта создания единого парковочного пространства, который в настоящий момент представлен лишь отдельными идеями и предложениями, будут обсуждаться с экспертами и общественниками. В частности они уже на первом заседании рабочей группы высказали свои замечания и предложения.

Например, было сказано о необходимости при создании парковочного пространства развивать и пешеходную зону на центральных улицах города. В частности советник губернатора – главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов высказал предложение о расширении пешеходного пространства в зоне ЮНЕСКО.

— Пешеходная зона ЮНЕСКО – это уникальная территория. Нужно её развивать, расширять пространство для пешеходов, а у нас улицы Андропова и Нахимсона практически полностью заставлены машинами, — сказал Михаил Кудряшов.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин обратил внимание присутствующих на опыт других городов:

— Обсуждение вопроса создания парковочного пространства идёт уже давно. Мы изучили опыт других городов, где это уже работает, и можем спрогнозировать последствия. Важно подойти к вопросу комплексно, и приняв решение о создании парковок, параллельно развивать общественный транспорт.

Особый акцент в ходе совещания был сделан на возможности организации парковок вблизи объектов социальной сферы. Сейчас пространство у больниц и школ зачастую занято машинами сотрудников и при организации парковок необходимо соблюсти права всех слоёв населения.

— Необходимо проработать организацию новых маршрутов общественного транспорта, потому что мама с двумя маленькими детьми не сможет пешком идти до больницы, — сказала председатель правления Ярославского областного отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.

Депутат муниципалитета Дмитрий Соколов указал на необходимость создания эвакуационной службы и штрафстоянок, а его коллега из областной Думы Виктор Волончунас отметил, что наряду с платными парковками должны быть и альтернативные бесплатные.

Все прозвучавшие предложения и замечания будут детально проработаны экспертами и специалистами. Встречи рабочей группы по разработке проекта единого городского парковочного пространства будут проходить регулярно, как пишет официальный сайт города Ярославля.

На курорте «Роза Хутор» построят канатную дорогу нового поколения

Интервью