28 апреля 2016, четверг, 11:03

Лидером ЦФО по финансированию мер соцподдержки стал Ярославль

3267В 2019 году в Ярославле сохранены и предоставляются дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Сумма, выделенная из городского бюджета на прямое финансирование льгот, самая значительная среди других областных столиц ЦФО.

Ярославль — один из немногих городов Центрального федерального округа, в бюджете которого предусмотрены средства на дополнительные меры социальной поддержки населения. Кроме нашего города, из 18 субъектов ЦФО, дополнительная соцподдержка из бюджета муниципального образования оказывается только жителям Иванова, Владимира, Твери, Смоленска и Костромы. При этом Ярославль входит в тройку лидеров по объёму бюджетных средств, направляемых на оказание дополнительных мер соцподдержки, и является лидером по прямому финансированию льгот.
— По итогам 2018 года из бюджета Ярославля на эти цели было выделено около 205 миллионов рублей. Большие объемы финансирования по программам социальной поддержки населения были только в Иванове и Смоленске: 244 миллиона рублей и 317 миллионов рублей соответственно. Но, по нашим данным, в этих двух городах статьи расходов включали себя ещё и финансирование административно-хозяйственной деятельности. В Ярославле же все указанные средства шли только на оказание самих мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан, - пояснил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля Сергей Ивченко.
Для сравнения, у соседей в Твери годовой бюджет на льготы составлял около 82 миллионов рублей, в Великом Новгороде — около 49 миллионов рублей, Владимире — 36 миллионов, а в Вологде — 25 миллионов рублей. По закону финансирование дополнительных мер социальной поддержки не является обязанностью муниципального образования и осуществляется при наличии возможностей. В 2019 год Ярославль вошел с максимальным уровнем муниципального долга, что не позволяет городу больше брать кредиты.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в бюджете города на 2019 год запланированы средства в сумме 150 миллионов рублей на предоставление дополнительных мер социальной поддержки населения для отдельных категорий граждан. Для того чтобы охватить самые незащищенные слои ярославцев, которым помощь необходима в первую очередь, введены дополнительные критерии адресности и нуждаемости.  Данный подход применяется на федеральном и региональном уровнях, сообщается на официальном сайте Ярославля.

Мышкинская лыжня 2019

Интервью