28 апреля 2016, четверг, 11:03

Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья

 

0014В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе.

 

Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата?

 

Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями.

 

А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.

 

Что такое СКФО?  Кроме огромной территории и населения, это еще и ворота России в страны Закавказья, на Ближний и Средний Восток - в Иран, Турцию, Сирию, Страны АСЕАН. Рынок просто необъятный, который нуждается в передовых российских технологиях.

 

Значит, есть возможности по вовлечению в процессы интеграции, кооперации и создания смежных производств десятков заинтересованных компаний и регионов.

 

Что же касается финансовых аспектов, способствующих поддержанию оптимального климата, то они тоже везде одинаковые, и это тема обозначена мной выше - создание специального инвестиционного механизма для регионов СКФО.

 

Повторюсь, произвести можно всё что угодно, а вот продать - большая наука. Поэтому именно маркетинговым исследованиям, вопросам конкуренции и конкурентоспособности надо уделять самое большое внимание при оценке рисков при выдаче кредитов. Такая работа, к сожалению, везде на низком уровне.

 

При рассмотрении вопросов инвестиционной привлекательности любого инвестора волнуют одни и те же вопросы. Например, безопасности. С этим, в СКФО, как мне кажется, всё в порядке. Потом возникает вопрос тарифов. Тарифы на тепло, электроэнергию, транспорт. Это требует глубокой проработки и единого подхода. Пока такого решения нет.

 

Дальше идет вопрос наличия основных технологий для кооперации. Тут полный провал. Промышленность надо создавать с нуля. Хотя и здесь есть свои решения.

 

Так что, подводя итог этому вопросу, скажу - регион инвестиционно привлекательный, но для бизнеса, который готов вкладываться в производства полного цикла. Рынки и сбыт есть. С кадрами тоже проблем не будет, если не рассматривать СКФО как источник дешевой рабочей силы и возможность сэкономить на социальных программах.

 

Сегодня все субъекты Федерации СКФО стараются привлечь инвесторов, в том числе и сторонних. Но не так уж много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Вас Вячеслав Битаров на одной из встреч с жителями республики в числе тех, кто "живет и работает в Тольятти, но его предки из Северной Осетии, и он также решил реализовать в республике перспективный бизнес-проект". Что это за проект - производство светотехнического оборудования на заводе "Бином"?

 

Действительно, не так много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Но они есть, и они будут инвестировать, я уверен. Посмотрят, что у нас получается, и будут инвестировать.

 

Мы предлагаем работать вместе. У нас нет желания монополизировать рынок. Сейчас даже один самолет строят десятки стран!

 

Повторюсь: у нас нет желания монополизировать рынок. Еще до прихода в республику и начала своей деятельности здесь, мы обратились к бизнес-сообществу с заявлением, что рассматриваем свои проекты как интеграционные и социальные, важные для всего Северного Кавказа. Мы открыты для кооперации и сотрудничества, и надеемся на такое же отношение к себе.

 

Помощь осетинского бизнес-сообщества может заключаться не только в том, чтобы строить в Осетии заводы, но и в том, чтобы загружать существующие извне, размещая на них свои заказы, и за счет этого создавать рабочие места и укреплять налоговую базу малой родины.

 

Здесь я имею в виду полную линейку осетинской продукции: и промышленные товары, и продукты питания. Не секрет, что осетинские бизнесмены владеют несколькими сетями, но я мало где в России видел в магазинах осетинскую воду, мед, фрукты, овощи, консервы, и даже пиво. Магазины завалены импортной пиццей с вредными добавками, а осетинских пирогов нет, хотя даже на пресс-конференции Президента РФ ими угощают журналистов. Почему? Вот где поистине необъятный ресурс.

 

Почему у нас тысячи квадратных метров застраиваются под офисы, а не строятся теплицы? Я имею в виду тепличные комплексы на 200-300 га. Не для того ли, чтобы возить из Турции помидоры и огурцы? Зато, если дадут колхознику копейку на стометровую теплицу, трубят об этом, как о крупном инвестпроекте. Вот о чем надо заниматься.

 

При этом все должны понимать, что это рынок, это тендеры, при этом, чтобы в них побеждать, осетинские товары и услуги должны быть лучшими. Основную императиву бизнеса «быстро-качественно-дешево» для нас не отменит даже Президент!

 

Не каждый бизнес можно дробить. Нам просто повезло - у нас уникальные современные разработки, они жестко не привязаны к старым корпусам и могут тиражироваться. Но   представить себе, как из города Ковров Владимирской области перевести во Владикавказ завод имени Дегтярева, я не могу. Зато знаю, что именно этот завод может закупать в Осетии, в том числе и у нас, создавая рабочие места. 

 

Что касается светотехники, то её применяемость безгранична, и в этом у «Зари Осетии» уже есть, и будут только развиваться, все необходимые компетенции: в электросвете для спорта, архитектурного и сценического освещения, во всех видах исполнения, в том числе, взрывозащищенном и соответствующему требованиям Морского регистра и т.д.

 

Мы хорошо знаем представителей диаспоры Москвы, Питера, других мегаполисов. Впрочем, как и они нас, и будем активно друг с другом сотрудничать.

 

Поэтому, на этом этапе, обеспечим их виртуальное присутствие через нас. А в дальнейшем, уверен, и сами придут, со своими производствами. По крайней мере несколько “осетинских” бизнесов из Приволжского Федерального округа, точно!

 

Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что объединяющей идеей россиян должен быть патриотизм. А Ахмад-Хаджи Кадыров говорил, что особым проявлением патриотизма является поступок. Мы свой поступок совершили. Мы пришли работать и жить в регион, который во всех рейтингах значится как инвестиционно-непривлекательный.

 

Успех нашего социально-экономического проекта - политический успех государственной политики РФ на Северном Кавказе. Так я понимаю миссию «Зари  Осетии».

 

Более подробно о предприятии «Заря Осетии» можно узнать на сайте http://zo-kavkaz.ru

В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью