28 апреля 2016, четверг, 11:03

Свыше 100 тысяч туристов приехали в регион на новогодние праздники

3132С 30 декабря по 8 января Ярославский регион принял порядка 130 тысяч гостей, что на 6 процентов превышает показатели прошлого года.

– В течение 2018 года мы много работали над тем, чтобы путешествия по Ярославии были интересными и комфортными, – рассказала директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – В городах региона разработаны новые туристические маршруты, открыты новые гостиницы и туристско-информационные центры, услугами которых в течение года воспользовались более 50 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году начали работать три новых музея: в Ярославле – музей фотографии и музей имени Вадима Орлова, а также музей «Звуки времени» в Вятском, ставший 12-м в культурно-историческом комплексе. Мы уже фиксируем, что все эти новые туристические объекты пользуются спросом у гостей Ярославской области.

В целом экспозиции и программы музеев региона в новогодние праздники посетили более 105 тысяч человек. Самым популярным у туристов стал Ярославский государственный музей-заповедник, который вместе с филиалами принял более 42 тысяч гостей. В праздничные дни в музее были организованы интерактивные программы для детской и взрослой аудитории: «Снежное нежное чудо», «Научные приключения на муравьиной тропе», «Дары волхвов». Также одним из самых посещаемых музеев стал государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», в котором в праздничные дни побывали более 22 тысяч человек. Выросло на 2 тысячи число туристов, посетивших культурно-исторический комплекс «Вятское», – в нем побывали 7 тысяч человек.

К праздникам в областном центре для гостей была разработана экскурсия «Новогодние истории Ярославля». В ходе прогулки туристы могли узнать, где раньше горожане приобретали праздничные игрушки, почему в новогодние дни 30 – 40-х годов XX века проходили лыжные гонки до Москвы, какие блюда были традиционными на ярославских застольях, пишет официальный сайт органов государственной власти Ярославской области.

В Данилове в городской туристический маршрут с уличными зимними забавами и чаепитием включили посещение Летнего сада. На левом берегу Тутаева в доме купца Вагина посетителям предлагали познакомиться с купеческими традициями, поучаствовать в рождественских гаданиях. В Угличском музее открыли выставку рождественских открыток, графики и предметов быта. В Пошехонье для гостей города была подготовлена новая программа «Новый год в стиле СССР» и экскурсия «А у нас не как у вас». Кроме того, желающим было предложено посетить обзорную экскурсию по историческому центру города, сохранившему купеческую застройку XVIII – XIX веков.

Справка
За 11 месяцев 2018 года общее число туристов, остававшихся в регионе с ночевкой, составило около 980 тысяч человек. В гостиницах области остановились более 630 тысяч гостей, что на 7,6 процента превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Налоговые поступления в бюджет региона от деятельности туристической отрасли составили около 209 миллионов рублей, что на 13 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года. По данным российского сервиса онлайн-бронирования жилья «Tvil.ru», средняя продолжительность пребывания гостя на территории региона составляет 3 дня.
В Ярославле прошли соревнования по стритболу

Интервью