28 апреля 2016, четверг, 11:03

ВЭБ.РФ намерен обанкротить ярославское сельхозпредприятие

Внешэкономбанк намерен банкротить в суде ярославское сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково». Выделенные из казны средства в рамках поддержки сельхозпроизводства были освоены с нарушениями. При этом генподрядчиком «Вощажниково» оказалась компания ОАО «Асдор», которая занимается дорожным строительством, а не сельским хозяйством.

 

Выделяемые сегодня государством целевые средства на развитие сельского хозяйства, как оказывается, уходят совсем не  на те цели. В частности, с нецелевым использованием бюджетных средств решил сейчас бороться Внешэкономбанк, где недавно сменилось руководство. Банк, выясняя, откуда у кредитной организации образовались убытки, обнаружил, что ряд выданных банком средств в поддержку сельхоздеятельности использовался неэффективно.

 

В частности, такая история приключилась с предприятием «Вощажниково», в отношении которого в ближайшее время будет подано в Арбитражный суд Ярославской области заявление о признании Общества банкротом – инициатором процедуры банкротства является ВЭБ.РФ.

 

В 2010 году в Ярославской области начал строиться сельскохозяйственный комплекс «Вощажниково» — ​ в рамках целевой программы по развитию молочного скотоводства, при поддержке правительства Ярославской области и администрацияи Борисоглебского района. Местные власти субсидировали процентную ставку по кредиту, который предприятие взяло в ВЭБ.РФ.

 

ВЭБ.РФ, финансируя проект строительства молочного производства, выдал предприятию кредит 6,369 млрд руб. Предполагалось построить два молочно-товарных комплекса (МТК1 и МТК2) и молокоперерабатывающий завод (МПЗ).

 

4 млрд рублей действительно были израсходованы на строительство двух молочных ферм.  А в 2013 году "Вощажниково" заключило договор со своей дочерней компанией ОАО "Асдор"  на строительство МПЗ.

 

Основное направление деятельности компании «Асдор» – строительство дорог, но компания проявила интерес к сельскохозяйственной отрасли. При этом, по данным, содержащимся в открытом для доступа Едином государственном реестре юридических лиц, компания "Асдор" владеет 99,99 % доли ООО "Агроальянс", которое является 100-процентным акционером "Вощажниково".

 

Стоимость строительства МПЗ была оценена в 2 млрд рублей, причем с условием 100-процентного авансирования работ. На 482 млн рублей был сооружен фундамент и металлический каркас.  Стройка находится в замороженном состоянии с 2015 года. При этом из федерального и регионального бюджета продолжали выделяться субсидии на выплату процентов по кредиту – до конца 2017 года, сумма составила 802 млн рублей.

 

«Асдор» остался должен «Вощажниково» около 1,5 млрд рублей.

 

Тем временем, ВЭБ.РФ уже направил предприятию «Вощажниково» уведомление о своем намерении обратиться в арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом). Таким образом, дорожно-строительная компания, попытавшись переключиться на сельскохозяйственный бизнес, потерпела фиаско. Ярославская область недосчиталась молочного завода – будет ли он теперь когда-либо построен, неясно.

В «Демино» стартовал чемпионат Центрального федерального округа по лыжным гонкам

Интервью