28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ярославские одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение

2446Почти пять с половиной тысяч одиннадцатиклассников Ярославской области приняли участие в написании итогового сочинения в основной срок – 5 декабря.

– Успешное написание итогового сочинения обязательно для допуска к государственной итоговой аттестации, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Ребята с ограниченными возможностями здоровья имеют право заменить сочинение на изложение. В нашей области его писали 143 человека. Итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы. Такое желание выразили три человека.

Итоговое сочинение началось в 10 часов утра. За 15 минут до начала испытания стали известны темы для Ярославской области: «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?», «Всякая ли мечта достойна человека?», «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?», «Как искусство помогает понять действительность?», «Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?».

Продолжительность написания сочинения – 3 часа 55 минут, рекомендуемый объем – не менее 350 слов. Если в работе менее 250 слов, то автор получит «незачет». При оценке сочинения учитываются соответствие заданной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал. При этом объем цитирования не должен превышать объем собственного текста.

– Знания нарабатываются в течение всей школьной программы, и каждый ученик уже должен быть готов к сочинению, – отметил одиннадцатиклассник ярославской школы №43 Владислав Уланов. – Но все-таки надо уделить какое-то время подготовке, желательно по определенным темам, не разбрасываться на все.

Во время проведения сочинения запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие правила удаляются.

Итоговое сочинение ярославские школьники писали в своих учебных заведениях, также для трех человек было организовано написание сочинения на дому. За процессом следили 204 общественных наблюдателя. Нарушений в ярославских школах не зафиксировано.

Выпускники, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение или изложение или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать работу в дополнительные сроки – 6 февраля и 8 мая 2019 года, сообщается на официальном сайте правительства Ярославской области.
В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью