28 апреля 2016, четверг, 11:03

На заседании в мэрии обсудили вопрос организации вывоза мусора

1892На внеочередном заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в связи с большим количеством обращений граждан депутаты рассмотрели вопрос об организации вывоза твердых бытовых отходов в городе Ярославле.

Жители жалуются на получение двойных квитанций на оплату услуг регионального оператора, на нерегулярный вывоз мусора, неубранные контейнерные площадки.
Информацию о работе регионального оператора, о порядке начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами представил заместитель генерального директора ООО «Хартия» Александр Фомин. Вывоз мусора организован везде, где заключены договоры с региональным оператором. С организациями, которые не имеют таких договоров, ведется разъяснительная работа. Ситуация с двойными платежками была названа техническим сбоем, вся база потребителей услуги будет обновлена, ошибки – устранены, будет произведён перерасчёт и с ноября начисления должны производиться корректно.
Депутаты подняли вопрос о довольно высоких тарифах на вывоз мусора, да еще выяснилось, что многие ярославцы заплатят дважды. По нормативам жители многоквартирных домов платят 73,94 рубля на человека в месяц, а в индивидуальных домах – 83,8 рубля. При этом начисления производятся на всех, прописанных в помещении. Если таковых нет, то – на собственника помещения, или собственников, если их несколько. А если у собственников несколько долей, то он будет платить за услугу по вывозу мусора во всех своих помещениях. Такие правила установлены федеральным законодательством. Вопрос о формировании тарифа депутаты намерены обсудить со специалистами регионального департамента энергетики и регулирования тарифов.
Много обращений поступает из образовательных учреждений города, где пока есть вопросы по организации вывоза мусора. Депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства и департаменту образования проработать этот вопрос с региональным оператором.
Проблему содержания контейнерных площадок обсудили с директором департамента городского хозяйства Сергеем Тальяновым. Эта обязанность ложится во многом на плечи города, поскольку многие площадки расположены на муниципальных земельных участках. Пока удается решать эту проблему с помощью управляющих компаний, но в следующем году необходимо предусмотреть средства в бюджете на организацию уборки и содержания площадок. Депутаты продолжат обсуждение этого вопроса, многие высказали предложение, что эта работа должна производиться за счет регионального оператора. Необходимо тщательно проработать порядок вывоза опилованных деревьев и строительного мусора. По этим пунктам также возникают разногласия управляющих компаний и оператора.
Депутаты будут держать все эти вопросы на контроле и вернутся к их рассмотрению на ближайших заседаниях. Также члены комиссии призвали и исполнительную власть, и представителей ООО «Хартия» более широко информировать жителей города о работе регионального оператора и порядке начисления платежей за вывоз твердых коммунальных отходов, пишет официальный сайт города Ярославля.

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью