28 апреля 2016, четверг, 11:03

Члены Общественной палаты региона обсудили вопрос передачи Музея истории города в областную собственность

18187 ноября состоялось заседание комиссии областной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Помимо общественников, в нем приняли участие представители регионального департамента культуры, мэрии города, директор музея Валерий Величко.

Участники встречи обсудили возможность передачи в региональную собственность Музея истории города Ярославля, основанием для которой послужило соответствующее обращение властей областного центра.

Заместитель директора областного департамента культуры Юлия Серова отметила, что, рассматривая вопрос передачи на региональный уровень городского музея, Правительство области руководствуется принципами сбережения музейных традиций и заинтересовано в сохранении истории Ярославля в культурном пространстве.

– Здание Музея истории города, которое находится на Волжской набережной, это точка притяжения и любимое место для прогулок у ярославцев и гостей города, – отметила Юлия Серова. – Музей там должен быть. Это важный объект для развития культуры Ярославля и нашего региона в целом.

Механизм передачи до конца пока не определен. Член комиссии и первый директор музея Владимир Извеков высказался за передачу объекта как целостного, самостоятельного учреждения, а не в качестве филиала. Этой точки зрения придерживается и нынешний руководитель Валерий Величко.

– Музей истории города – это не только здание на Волжской набережной и помещения фондохранилища, но и филиалы: Дом-музей М. Богдановича, Городской выставочный зал имени Н. Нужина, – сообщил Валерий Величко. – Я за то, чтобы музей был в городе, но в то же время понимаю трудную финансовую обстановку. 20 миллионов рублей необходимо только на капитальный ремонт, не говоря уже о содержании.

Вопрос передачи муниципального музея в областную собственность должен быть рассмотрен до 30 ноября. В настоящее время региональный департамент культуры собирает всю необходимую информацию об учреждении, а также рассматривает возможные концепции развития музея.

Как ранее сообщил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев, передача городского учреждения культуры откроет новые возможности для развития музейного направления в рамках формирования культурной и туристической привлекательности региона, пишет официальный сайт правительства Ярославской области.

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью