28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле прошли Депутатские слушания по муниципальным программам

 

 

1705Депутатские слушания, которые 31 октября прошли в муниципалитете, – один из значимых этапов подготовки принятия бюджета города на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 года. Сегодня депутаты, представители мэрии и контрольно-счетной палаты рассматривали проекты муниципальных программ и внесение изменений в уже утвержденные программы, которые влияют на показатели проекта бюджета.

Заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц представил общую картину о параметрах бюджета, о приоритетных направлениях формирования доходной и расходной частей казны города и средствах, предусмотренных на финансирование всех городских программ. Пока в документе отражены только собственные средства Ярославля, это около 7 миллиардов рублей, поступления из вышестоящих бюджетов будут учтены позже.
Далее докладчиками выступили заместители мэра, курирующие отдельные блоки программ: заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Кузнецов, заместитель мэра по социальной политике Елена Новик, заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития Алексей Торопов, заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов. Спикеры представили основные параметры программ, запланированные мероприятия, размер финансирования и ответили на вопросы депутатов. Было подчеркнуто, что все первоочередные обязательства бюджета, в том числе выплата зарплат работникам бюджетной сферы, с учетом их повышения в соответствии с майскими указами Президента, будут исполнены.
По итогам анализа муниципальных программ были сформулированы рекомендации депутатских слушаний, в которых отмечено, что планируемая доходная часть городского бюджета не в полной мере обеспечивает качественное исполнение установленных законодательством полномочий органов городского самоуправления. В существующих реалиях на первый план выходит необходимость оптимизации расходов бюджета, контроль за результативным исполнением программных мероприятий и эффективным использованием муниципального имущества. Вместе с тем, в целях увеличения доходной части городского бюджета необходимо разработать план мероприятий, повышающих эффективность деятельности всех предприятий и организаций муниципального сектора экономики, который бы включал и работу над повышением уровня собираемости налоговых и неналоговых платежей и качества их администрирования, обеспечение участия города в региональных и федеральных программах, повышение инвестиционной привлекательности города и поддержку инвестиционной деятельности, развитие транспортной инфраструктуры, введение критериев нуждаемости по дополнительным мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленных муниципалитетом.
В целях повышения эффективности реализации муниципальных программ участники депутатских слушаний рекомендуют мэрии города Ярославля: обеспечить необходимое финансирование строительства детских садов и школ, предусмотреть в пределах финансовых возможностей финансирование мероприятий по антитеррористической защищенности, выполнению предписаний надзорных органов, исполнению обязательств города Ярославля по обеспечению жилищных прав граждан, признанных малоимущими и нуждающимися. А также рассмотреть возможность увеличения размера финансовой поддержки СО НКО из числа детских и молодежных общественных объединений, исходя из критериев эффективности проводимых мероприятий, возможность включения в муниципальную программу мероприятий, направленных на поддержку народных дружин.
В рекомендациях муниципалитету города Ярославля записано: совместно с мэрией города Ярославля подготовить обращения в органы государственной власти Ярославской области с предложением об оказании финансовой помощи и реализации мер, направленных на сокращение необеспеченности расходов бюджета города Ярославля, обеспечить взаимодействие с депутатами Ярославской областной Думы, избранными от города Ярославля, в том числе, по вопросам межбюджетных отношений, пишут на официальном сайте города.

 

 

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью