28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дом старого Тверицкого училища стал объектом культурного наследия

 

345В Ярославской области пополнение в списке памятников архитектуры. Туда внесли здание бывшего Тверицкого начального училища.

– Данный объект представляет как историческую, так и архитектурную и градостроительную ценность для Ярославля, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – Это хорошо сохранившийся трехэтажный дом из красного кирпича. Здание формирует панораму Тверицкой набережной: служит фоновой застройкой церкви Зосимы и Савватия. При восприятии с Волжской набережной здание формирует фронт застройки проспекта Авиаторов. Памятник выполнен в стиле неоклассицизма.

Бывшее Тверицкое училище ведет свою летопись с 1876 года. Это старейшее учебное заведение Твериц. Здание же, которое теперь внесено в список выявленных объектов культурного наследия, было возведено в 1911 году и неоднократно перестраивалось.

В 2018 году в вопросе сохранения объектов культурного наследия на территории региона принято несколько принципиально новых решений. Для усиления контроля за сохранностью памятников проводится ревизия объектов культурного наследия, налажено межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления с целью отслеживания состояния памятников и проводимых на них работ по сохранению и приспособлению. Новая система многоуровневого взаимодействия позволит усилить контроль за состоянием и использованием объектов культурного наследия.

В настоящее время в Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, которые стоят на учете и подлежат охране. Процесс их выявления продолжается.

 

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью