28 апреля 2016, четверг, 11:03

В деревне Хопылево восстановят старый храм

IMG 9462Храмовый комплекс в деревне Хопылево Ярославской области, где крестили полководца Федора Ушакова, отреставрируют за 55 млн рублей. Об этом рассказали накануне на выездном заседании попечительского совета по реконструкции храма Богоявления на Острову.

Совещание провел председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти, духовенства, подрядной организации, руководство Рыбинска, Рыбинского муниципального района, фонда Андрея Первозванного.

Как сообщил председатель правительства региона, в этом году из федерального бюджета на реставрационные работы выделят 55 миллионов рублей.

– Средства направят Ярославской области путем иных межбюджетных трансфертов на сохранение объекта культурного наследия федерального значения, – добавил Дмитрий Степаненко. – В настоящее время ведется работа с Министерством культуры России по подписанию соглашения. Мы должны эффективно использовать эти деньги.

Уже определились графики подготовки проектно-сметной документации для проведения реставрационных работ по внешнему контуру храма. Выполнено обследование инженерно-технического состояния строительных конструкций здания церкви, определены мероприятия по их усилению. Сделаны подъездные пути, площадка обустроена для проведения работ.

Также в процессе формирование проектов ремонта и восстановления затяжек стен, сводов, крыши четверика, разработка конструктивных решений по реставрации глав с крестами основного четверика и Казанского придела. Организованы научно-исследовательская деятельность, инженерно-техническое обследование шатра и главки-шпиля колокольни. Готовится проектная документация на реставрацию.

– Мы должны выполнить большой объем работ по усилению фундаментов, выводу из аварийного состояния сводов, по наружным работам, по экстерьеру. Все это необходимо сделать до конца текущего года, – подчеркнул руководитель проекта Виталий Горошников.

 

 

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью