28 апреля 2016, четверг, 11:03

Аэропорт Туношна может войти в федеральную программу по развитию

aeroport tunoshna planiruet otkryt dva novykh napravleniya Правительство Ярославской области работает над включением аэропорта Туношна в государственную программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в Федеральное агентство воздушного транспорта уже направили необходимый пакет документов. Средства для строительства летного поля аэродрома планируется получить к 2020 году.

– Вопрос развития аэропорта – стратегически значимый для экономики региона, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Сегодня первоочередной задачей является капитальная реконструкция плоскостных сооружений. С момента завершения последней прошло уже 15 лет. Однако мы понимаем, что нельзя возложить расходы на эти цели исключительно на региональный бюджет, и рассчитываем на федеральную поддержку. Рассмотрение этого вопроса в рамках Дней Ярославской области в Совете Федерации дало положительный импульс развитию ситуации, сенаторы рекомендовали выделить средства. Сейчас мы выполнили все необходимые процедуры.

В последние два года аэропорт играет все большую роль в экономической и культурной жизни области. Концепция развития предусматривает расширение пассажирской маршрутной сети, логистического комплекса, модернизацию аэровокзала, создание авиатехнопарка.

– Аэропорт открыт для чартерных международных полетов пассажирских и грузовых воздушных судов с возможностью пропуска через государственную границу  не менее 80 пассажиров в час и обработки международных грузов до 150 тонн в сутки, – сообщил генеральный директор АО «Аэропорт «Туношна» Анатолий Козлов. – Туношна способна круглосуточно принимать и отправлять не менее 10 воздушных судов в час, в том числе широкофюзеляжных и сверхтяжелых типа АН-124 «Руслан». Объект полностью технически оснащен, обеспечен спецавтотехникой для обслуживания грузовых авиарейсов. С 1 июля 2017 года аэропорт перешел на круглосуточный режим работы. Выполняются рейсы в Петербург (увеличилась частота до трех раз в неделю), Казань, Симферополь.

Реконструкция плоскостных сооружений аэродрома позволит расширить возможности Туношны, привлечь инвесторов, увеличить прочность и ширину взлетно-посадочной полосы. Все это даст ярославскому аэропорту возможность войти в ТОП-20 крупнейших в России.

– Мы постоянно мониторим деятельность аэропорта, и конечно, очень важно, что Совет Федерации рекомендовал Правительству России выделить средства на софинансирование мероприятий по реконструкции инфраструктуры Туношны, – сказал председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Александр Кучменко. – Современная взлетная полоса позволит привлечь новых инвесторов, расширить карту перевозчиков. Ярославской области нужен воздушный логистический центр. Через регион проходит воздушный коридор из Европы в Азию. Реализация нового проекта даст толчок для развития как внутренних, так и международных перевозок.

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью