28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мэр Ярославля проверил качество рыночных арбузов

1В Ярославле выделили 65 мест для установки палаток по продаже арбузов и дынь. Их начнут устанавливать в середине июля.

Одну из первых палаток уже установили на улице Чкалова возле Ленинского рынка. Накануне рынок посетил мэр Ярославля Владимир Слепцов. Главу города место приятно удивило: он отметил высокий уровень культуры торговли и адекватное ценообразование.

– На свой рынок мы стараемся привлекать как можно больше разнообразных товаров от различных производителей и фермерских хозяйств. Это позволяет максимально расширить ассортимент, увеличить конкурентную среду и, соответственно, снизить итоговую стоимость этой продукции, – рассказал исполняющий обязанности директора Ленинского рынка города Ярославля Мамука Григалашвили. – При поступлении продукции на рынок ветеринарные врачи и специалисты нашей лаборатории, которая располагается здесь же, производят забор проб каждой партии товара. Если продукция соответствует нормам, то эксперты выписывают заключение о реализации. В случаях превышения норм продукция к реализации не допускается.

Все овощи, ягоды и фрукты перед продажей проходят обязательные проверки в лабораториях.

В первую очередь специалисты смотрят органолептические показатели: цвет, вкус, запах, форму. После этого идет проверка на содержание нитратов и измеряется уровень радиации. Допустимый уровень содержания нитратов у арбузов – 60 миллиграмм на килограмм, а у дынь – 90 миллиграмм на килограмм. Допустимый уровень радиации для всех продуктов – до 17 микрорентген в час.

Мэр Владимир Слепцов дал поручение производить замеры на нитраты и уровень радиации во всех торговых точках, торгующих бахчевыми культурами.

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью