Опубликовано
14.05.2018 13:14
Поделиться

             
Ссылка на статью

Сергей Бачин: «ФЦП 2019-2025 расширит возможности взаимодействия между бизнесом и государством»

НИА-Волга

14 мая 2018 года в Ярославле прошло рабочее совещание «Опыт реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.». Обсуждение концепции будущей федеральной целевой программы развития туризма».

На совещании руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов выступил с итогами реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в российской Федерации на 2011 – 2018 годы». Выразив благодарность руководству Ярославской области и лично губернатору Дмитрию Миронову за теплый прием, Олег Сафонов заметил, что Ярославская область сегодня входит в число лидеров по темпам роста показателей туристской отрасли. По итогам прошлого года совокупный туристский поток в субъекте федерации вырос на 25% по отношению к показателю 2016 года. «В прошлом году Ярославль занял первое место в ТОП-10 городов «Золотого кольца России», а в этом – вошёл в десятку самых популярных городов на зимние выходные и летние выходные. Областные города Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Мышкин регулярно признаются самыми популярными малыми городами для путешествий», - заметил Олег Сафонов.

Ярославская область – в лидерах среди участников ФЦП по привлечению внебюджетных средств на реализацию мероприятий программы. По итогам 2017 года в целом по двум кластерам регион привлек 7 рублей частных инвестиций на каждый рубль, выделенный из федерального и регионального бюджетов, подчеркнул Олег Сафонов: «Мы проводим выездное совещание на территории Ярославской области, чтобы на конкретном примере наглядно продемонстрировать всем заинтересованным сторонам результаты реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»».

На территории региона реализуются инвестиционные проекты по созданию туристско-рекреационного кластера «Ярославское взморье» (Рыбинский район) и туристско-рекреационного кластера «Золотое кольцо» (Переславский район).

«В рамках создания ТРК «Ярославское взморье» за счет бюджетных источников построены 6 объектов обеспечивающей инфраструктуры: проведено берегоукрепление, проложены газопровод для подключения объектов туристской инфраструктуры, а также трасса хозяйственно-бытовой канализации, осуществлено строительство и реконструкция автодорог, - напомнил Олег Сафонов. - За счёт внебюджетных источников построены парк-отели, гостиничные комплексы, бизнес-центр, рестораны, СПА- и фитнес-центры, банные комплексы, детский и спортивные клубы, пункт проката спортивного инвентаря, яхт-клуб, плавучая заправочная станция, пляж, крытая площадка для отдыха, два музейных комплекса». Сейчас «Ярославское взморье» принимает уже около 150 тысяч человек в год.

Общий объем финансирования мероприятий по созданию кластера за счет бюджетных источников составил 593,9 млн рублей, в том числе 427,4 млн рублей выделено из федерального бюджета, 166,5 млн рублей - из консолидированного бюджета Ярославской области. По состоянию на начало 2018 года средства внебюджетных источников превысили 1,9 млрд рублей.

В рамках создания ТРК «Золотое кольцо» за счет бюджетных источников построены 4 объекта обеспечивающей инфраструктуры: подъездная автодорога (два этапа), газопровод высокого давления и распределительный газопровод, рассказал Олег Сафонов, а за счет внебюджетных источников - две гостиницы, комплекс мини-отелей, офисный центр для туристических компаний, площадки для проведения спортивных мероприятий со вспомогательным зданием, шатры, здание мини-маркета. Общий объем финансирования за счет бюджетных источников составил 368,6 млн рублей: из федерального бюджета – 313,5 млн рублей, из консолидированного бюджета Ярославской области – 55,1 млн рублей. А общий объем средств внебюджетных источников по состоянию на начало второго квартала 2018 года достиг 4,9 млрд рублей. Открытие туристского комплекса и прием первых туристов в кластере планируется во втором квартале 2018 года. Планируемый турпоток составит не менее 60 тысяч человек в год.

Среди докладчиков также - президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России, советник председателя правительства Ярославской области Вадим Прасов, руководители компаний НТК «Интурист», «Пегас», «Яроблтур», «ТАРИ ТУР», «Библио-Глобус Оператор», «Алеан», руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

Как отмечает один из участников дискуссии Дмитрий Давыденко, председатель Всероссийского объединения туристов, заместитель Общественного совета при Ростуризме, ФЦП 2011-2018 годов оказалась очень полезной: «Было построено огромное количество объектов. Серьезно увеличился турпоток, за 6 лет он вырос на несколько десятков миллионов человек. Увеличилось количество рабочих мест. Программа себя полностью оправдала».

По мнению Дмитрия Давыденко, новая Федеральная целевая программа на 2019-2025 годы должна продолжить начатое: «Она должна увеличить количество мест размещения, рабочих мест. Надеемся, что турпоток еще более возрастет. Те регионы, которые себя хорошо зарекомендовали, должны получить максимальные преференции». Нова ФЦП, напомнил эксперт, предполагает предоставление субсидий: «В новой Федеральной целевой программе предполагается снижение процентной ставки по кредитам - на автобусы, круизные лайнеры, на закупку оборудования для гостиниц – этого не было в старой ФЦП. Предполагаются также льготы для туроператоров, - рассказывает Дмитрий Давыденко. - Туроператоры должны получать компенсацию из бюджета за загрузку гостиниц. Это мировая практика. Турция, например, выплачивает своим туроператорам серьезные деньги. Такая же практика сложилась и в Европе, и в США. Когда туроператоры загружают во время низкого сезона гостиницы, они должны получать компенсации. Механизмы для этого есть разные. Думаю, мы должны реализовать такой принцип поддержки туроператоров в новой ФЦП».

«В целом заканчивающаяся ФЦП оказалась существенно полезной для бизнеса, для развития туризма. Программа стала настоящим симбиозом между государством и частным инвестором. В частности, мы участвовали в программе проектами «Завидово» и «Ярославское взморье», - замечает, со своей стороны, Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта».

- Программа дала возможность улучшить инфраструктуру: это и подъездные пути, и причалы. Это позволило нам сосредоточиться на развитии туристских объектов – строительстве гостиниц, ресторанов, спа-центров. Все, что мы хотели сделать, мы успели, последний проект по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.» в «Завидово» мы заканчиваем в середине лета».

Безусловно, программа развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы расширяет возможности взаимодействия между бизнесом и государством, соглашается Сергей Бачин. «Очень большой поддержкой для бизнеса будет субсидирование процентной ставки по кредитам для строительства туристических объектов. Мы, например, планируем построить в «Завидово» аквацентр. При ставках 10-12 процентов годовых банки смотрят на бизнес-кейс без энтузиазма. Если бы удалось добиться субсидирования процентной ставки, до уровня, который сейчас достигнут в кредитовании агропромышленного сектора, это было бы очень неплохо. Там есть федеральный и областной уровень субсидирования, стоимость капитала опускается до 2 процентов, и было бы интересно, если бы такие цифры были бы и в субсидировании процентной ставки для кредитов представителей туристической отрасли».

 

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    8° - 10°
  • Ростов
    9° - 11°
  • Рыбинск
    9° - 11°
  • Углич
    9° - 11°
USD ЦБ 67.75 EUR ЦБ 79.17
Актуально
19.09.2018 08:22 | Общество

В Ярославской области нашли отца, который скрывал ребенка больше года
Судебные приставы обнаружили адрес мужчины, который забрал ребенка из детского сада в Москве и уехал в Переславль. Мужчина категорически не отдавал ребенка матери почти год, при этом стабильно оплачивая судебные штрафы за отказ возвращать сына. В конце концов приставы Ярославской области вычислили адрес, на котором мужчина проживал с шестилетним Марком.

19.09.2018 08:11 | Спорт

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов
В Тутаеве прошла презентация нового туристического веломаршрута «Колесим по городу». Он разработан Центром культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» в рамках нового туристического бренда Ярославской области.

19.09.2018 08:08 | Общество

В Ярославской области поставили прививки от гриппа 60 тысячам жителей
В Ярославской области во всю идет вакцинация против гриппа. В этом году планируется будет привито 562840 человек (45% населения региона), из них 102000 – дети. Деньги на закупку вакцины выделены из федерального и областного бюджетов, сообщают на официальном сайте правительства Ярославской области.

19 Сентябрь 2018

ИК «Алго Капитал» презентовала результаты работы стратегий в августе

  Пресс-служба отечественной инвестиционной компании «Алго Капитал» поделилась результатами работы ее стратегий доверительного управления за август 2018 года. Так, в минувшем месяце стратегия NC3816 показала результат в 14,71% в американских долларах. Прирост результата с начала текущего года составила +11,65%. NC3816 удалось продемонстрировать лучший августовский показатель за время своей работы и 12-й результат среди лучших месяцев в своей истории.

18 Сентябрь 2018

2 октября Ярославский регион встретит День промышленности

  День промышленности – одно из главных экономических событий года в Ярославской области. 2 октября он пройдет в регионе в восьмой раз. Ожидается больше тысячи участников, порядка трехсот представителей предприятий, профильных министерств и ведомств, в том числе федеральных.

17 Сентябрь 2018

Завершена передача объектов водоснабжения Некоузского района в областную собственность

  МУП «Водоканал Некоузского муниципального района» передан собственность Ярославской области. В настоящее время идет процесс присоединения предприятия к «Северному водоканалу», сообщает официальный сайт правительства Ярославской области.

14 Сентябрь 2018

В Ярославском регионе понизят квоту на количество мест на работу для иностранцев

  Департамент государственной службы занятости Ярославской области пересмотрел размер действующей в регионе квоты по привлечению иностранных работников. В настоящее время она составляет 408 человек, портал органов государственной власти Ярославской области.

13 Сентябрь 2018

Ярославская область на втором месте по урожайности овощей в ЦФО на текущий момент

  В Ярославской области завершается уборочная кампания. Ожидается, что урожай будет выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев.

13 Сентябрь 2018

Ярославль встретил второй Международный форум машиностроения

  В Ярославле при поддержке Правительства региона прошел второй Международный машиностроительный форум. Мероприятие собрало более 100 участников, в числе которых – производители дизельных двигателей и делегации компаний-заказчиков из разных стран.

10 Сентябрь 2018

В Ярославской думе «Единая Россия» теряет конституционное большинство

  По предварительным данным, на выборах в Ярославскую областную думу «Единая Россия» показывает результат хуже, чем на прошлых выборах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным на 23:24 9 сентября результаты распределяются таким образом: Единая Россия — 36,9%, КПРФ — 25,3%, ЛДПР — 13,4%, Справедливая Россия — 9,7%, Коммунисты России — 6,5%. Последний результат можно считать сенсационным — ранее «Коммунисты России» никогда не попадали в ярославское заксобрание. Это можно объяснить тем, что название и логотип партии до смешения напоминали в бюллетене КПРФ, кроме того, «Коммунисты России» имели более выгодный номер — «2» (КПРФ шло на 5 позиции). Кроме того, оппозиция выиграла в нескольких одномандатных округах. Самую убедительную победу одерживает лидер обкома КПРФ Александр Воробьев. В центральном округе Ярославля он победил и в одномандатном округе, и в тергруппе с отрывом в два и более раза. По предварительным подсчетам, «Единая Россия» получит в обл

07 Сентябрь 2018

В Ярославле подготавливают пункты для голосования

  Пункты для голосования к выборам 9 сентября готовятся в Ярославле. Каждый участок будет оснащен металлодетекторами, обследован кинологом с собакой, а сотрудники полиции выставлены на круглосуточное дежурство.

27 Август 2018

Финансовая система России стабильна и нечувствительная к ограничительным мерам

Санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вступили в силу.

21 Август 2018

Общественная палата Махачкалы II созыва пополнилась новыми членами

20 августа в махачкалинскую Общественную палату были избраны 14 новых членов, выбирали которых действующие члены палаты: Салим Абдулкадыров, Райганат Абакарова, Магомед Абакаров, Абдулжелил Абдулжелилов, АжийАбиева, Муслимат Ахмедова, Тимур Алиев, Ахмед Ахмедов, Гамзат Гамзатов, Магомедсаид Исмаилов, Нелли Месробян, Эльдар Минкаилов, Рамиз Сердеров и Магомед Сулейманов.

06 Август 2018

«Мой Дагестан»: пресс-конференция под старыми стенами на фоне седого Каспия

И так, 2 августа в Дербенте в архитектурном комплексе «Цитадель «Нарын-Кала» был подведён итог первого этапа реализации кадрового проекта «Мой Дагестан».

03 Август 2018

«Мой Дагестан»: на брифинге у стен крепости Нарын-Кала в Дербенте был презентован коллективный портрет участников проекта

Более 11 тысяч писем поступило на сайт проекта «Мой Дагестан» https://мой.дагестан2018.рф как от отдельных граждан, так и от целых семей. В них – благодарность за то, что такой проект состоялся, за то, что у талантливых и энергичных жителей республики и тех, кто проживает за её пределами, появилась возможность свои знания, умения, опыт и энергию использовать во благо Дагестана.

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика