28 апреля 2016, четверг, 11:03

Некоузская шерстопрядильная фабрика включена в список объектов культурного наследия

fabrikaНа сегодняшний день на территории Ярославской области порядка 5 тысяч объектов культурного наследия. Весной этот список пополнился еще одним. Это комплекс зданий Волжской шерстопрядильной фабрики в Некоузском районе. Он включает в себя два здания и ворота 1896, 1905 и 1915 годов постройки. Фабрика построена немецкими промышленниками.

– Весной появились сообщения о том, что собственник данного объекта буквально по отдельным кирпичам распродает его, так как предприятие не пережило кризис и стало убыточным, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин. – Мы приняли ряд мер. На данный момент согласно приказу регионального департамента охраны объектов культурного наследия этот комплекс зданий включен в перечень выявленных объектов культурного наследия и тем самым поставлен на государственную охрану.

Как пояснил Дмитрий Турбин, сейчас, когда фабрика признана выявленным объектом культурного наследия, продать комплекс по частям стало невозможно – только полностью. Кроме того, любое его разрушение – нарушение закона.

Здания фабрики привлекают внимание своеобразной архитектурой. Основной цех состоит из корпусов с пристроенными башнями, в которых располагаются лифты и металлические лестницы. Краснокирпичные фасады ритмично расчленены крупными оконными проемами с лучковыми перемычками, декорированными кирпичными подоконными полками. А вот второй объект, здание конторы, выполнен в стиле эклектики (поздний историзм) с элементами неороманского направления. Также внимание привлекают металлические двустворчатые ворота на боковых чугунных столбах.

Ярославская область претендует на право принять у себя Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Интервью