Опубликовано
23.04.2018 09:45
Поделиться

             
Ссылка на статью

Что такое настоящий патриотизм: глава компании «Агранта» Сергей Бачин сохранил этнический проект «Тыгыдым»

НИА-Волга

В Ярославском взморье на Волге появился этнический комплекс деревня Тыгыдым. Создали его супруги Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы. Успешные юристы продали свои квартиры, машины – все имущество! – и отправились жить в село, на землю, решив воссоздать старую русскую деревню. Сначала огромным трудом Олеся и Александр построили Тыгыдым в Пошехонском районе Ярославской области.

Но возникшие позже земельные споры чуть не погубили уникальный проект. Он сохранился и воссоздался заново благодаря усилиям Сергея Бачина, председателя совета директоров ГК «Агранта», который вовремя поддержал создателей такого необычного проекта.

«Всякому путнику рады!» - под таким девизом живет этнический комплекс деревня Тыгыдым. У Олеси и Александра трое детей - Виталий самый активный член команды, ему 18 лет, 11-летнй Ярослав и 7-летняя Ангелина. В 2011 году, когда родилась дочь, Александр решил порадовать супругу, которая обожает лошадей. И подарил ей коня! Вороного красавца. Содержать животное в городе, в Вологде, где тогда жила семья, было неудобно. Сначала купили дачу в Пошехонье, в Рыбинском районе Ярославской области, а потом и насовсем переехали в деревню.

«Мы 13 лет проработали в судах, как юристы. И почувствовали, что устали от такого ритма жизни. А Пошехонье нас покорило своей красотой. И так, фактически в чистом поле, мы и начали стройку. Вложили в строительство все средства от продажи своего имущества», - рассказывает Олеся.

За два года была построена деревня с аналогами старинных домов и столетними амбарами. Что-то супруги привозили из других мест. Научились многому и у местных деревенских жителей, у стариков, хорошо помнящих обычаи и традиции. И даже написали книгу «Рассказы людей ярославских». Получилась настоящая деревня-музей, назвали супруги ее Тыгыдым. А коня своего Пашку – Тыгыдымским конем, и получилось, что пришел Тыгыдымский конь из присказок и легенд на реальную русскую землю.

В Тыгыдым потянулись туристы. Желающим познакомиться с древними русскими традициями, рассказывает Олеся, приходилось на самом деле преодолевать реальное русское бездорожье – 1,5 километра с буквально чавкающей под ногами землей дороги. Но люди шли – уникальность проекта привлекала.

Но через 2 года после постройки Тыгыдыма выяснилось, что земля, которую Пошехонский район предоставил Александру и Олесе в аренду, имеет серьезную кадастровую ошибку. «Исправлять ее они отказывались, переписка шла еще два года. Из–за этого мы не могли зарегистрировать объекты, которые мы построили, а без регистрации аренда была баснословная, до 1 млн в год!» – рассказывает Олеся. Наконец местные власти и вовсе пригрозили Тыгыдыму сносом. Появились экскаваторы. Уникальный проект ждала незавидная судьба московских ларьков, которых снесли за одну ночь. «Мы объявили в соцсетях, что хотим уехать – перевезти деревню. Было много предложений. Вся Россиия позвала нас к себе, от Крыма до близлежащих территорий - Углич, Тамбов, Московская область, Сергиев Посад... Но самым реальным было предложение Ярославского взморья. И они не ждали –а приехали сами и сказали: «Мы вас забираем»».

Олеся Мазалецкая-Дегтярева говорит: «Сергей Викторович Бачин - это тот человек, который оказался для нас неожиданностью. Будучи юристами, мы уже перестали верить, что такие люди бывают – честные, порядочные». Проекту отдали в собственность участок земли в Ярославском взморье, в 300 метрах от причала. Целых 4 гектара! В два раза больше, чем семья арендовала в Пошехонье. А еще помогли с переездом.

«Мы перевезли свой бренд. Сейчас занимаемся благоустройством территории. Нам даже не пришлось ютиться в вагончике - нам предоставили служебную квартиру! – делится радостью Олеся. - На чемоданах же жить не будешь особенно с тремя детьми. Переезд шел 3-4 месяца – мы полностью разобрали все построенные нами дома, перевезли их и заново здесь собрали. Происходило это тоже уникальным образом – как когда-то в период затопления земель под водохранилища перевозили целые деревни. А в декабре мы уже начали принимать гостей».

Как рассказывают супруги, Сергей Бачин не оставляет их без внимания - все время спрашивает, что еще требуется. «Идет вопрос о газификации, ведутся переговоры об инженерных коммуникациях. И нам готовы это сделать, - рассказывает Олеся. – А еще появилась у нас идея поставить здесь водяную мельницу и ветряную - восстановить когда-то реально действующие мельницы. И очень важно, что к нам туристы теперь легко доезжают на автомобилях - если когда-то к нам шли по настоящему страшному русскому бездорожью, то здесь есть дорога! До самых ворот идеальный асфальт с парковками. Все сделано, чтобы проект чувствовал себя комфортно! Нас взяли под крылышко и пригрели нас с нашей идеей». И даже тыгыдымскому коню подарок случился – ему купили подругу. Лошадь привезли с мясокомбината – буквально спасли из-под ожа мясника.

Мазалецкие-Дегтяревы считают, что Сергей Бачин буквально спас Тыгыдым. «В России говорили, что такой бренд надо сохранять, но это выглядело как погибающая деревня. Вмешательство такого частного инвестора, душевного человека, которому небезразлична ситуация, это уникально! – говорит Олеся. - Сергей Бачин оказался интересным человеком, который болеет душой за дело, за нашу природу, за страну. Мне кажется, что наша деревня для Сергея Викторовича - отдушина. Он уже привозил сюда свою маму, свою семью и детей. Мама его сказала нам: «Как чудесно, я словно побывала в своем детстве, в той старой русской деревне!». Эта душевность никакими деньгами не оценивается. Он вложил в нас не просто деньги – а вложил душу. Да и само Ярославское взморье восстанавливает здесь местную природу, экологию. Это и есть подлинный патриотизм».

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    5° - 7°
  • Ростов
    5° - 7°
  • Рыбинск
    8° - 10°
  • Углич
    6° - 8°
USD ЦБ 61.94 EUR ЦБ 73.18
Актуально
10.05.2018 06:17 | Общество

Более 30 тысяч жителей Ярославля приняли участие в праздновании Дня Победы
В Ярославле отметили 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

08.05.2018 07:39 | Общество

В День Победы над центром Ярославля пролетит легендарный штурмовик Ил-2
9 Мая в небе над центром Ярославля пролетит штурмовик времен Великой Отечественной войны Ил-2. Накануне он приземлился в аэропорту «Туношна».

07.05.2018 07:47 | Общество

На День Победы в Ярославле перекроют центр города
8 и 9 мая в центре Ярославля перекроют некоторые улицы. Это связано с праздничными мероприятиями в честь Дня Победы.

17 Май 2018

В этом году в Ярославской области отремонтируют 190 км дорог

В 2018 году в регионе отремонтируют 190 км дорог, 140 из которых – муниципального значения. На эти цели из дорожного фонда выделят почти 6 млрд рублей.

17 Май 2018

В Ярославле отремонтировали 30 тыс. кв. метров дорог

Накануне агентство по муниципальному заказу ЖКХ и сотрудники технического надзора проверили ход ямочного ремонта в Заволжском районе. Дорожники уже уложили более 8 тысяч кв. метров асфальта.

17 Май 2018

Неформальная встреча российских экспертов рынка органики

На этой неделе в «Азбуке Вкуса» прошла неформальная встреча-дискуссия экспертов рынка органики. Участники встречи поделились своими мнениями о законопроекте об органическом производстве, проходящем слушания в Госдуме, и перспективах работы российской органической сферы в будущем.

15 Май 2018

В этом году в Ярославской области заменят около 300 старых лифтов

В 2018 году региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов заменит 300 старых лифтов. На эти цели потратят около 600 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил губернатор Дмитрий Миронов на заседании Ярославской областной Думы.

14 Май 2018

Сергей Бачин: «ФЦП 2019-2025 расширит возможности взаимодействия между бизнесом и государством»

14 мая 2018 года в Ярославле прошло рабочее совещание «Опыт реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.». Обсуждение концепции будущей федеральной целевой программы развития туризма».

27 Апрель 2018

Около 100 миллионов рублей планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок на территории региона

В рамках межбюджетного трансферта в объеме 500 миллионов рублей, который поступит в Ярославскую область от Правительства Москвы, около 100 миллионов планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок.

23 Апрель 2018

С Павлом Грудининым злую шутку сыграли его же амбиции

Он мог бы до сих пор считаться крепким хозяйственником, примерным семьянином и патриотом своего Отечества.  Так нет же. Сайт EG.RU разместил материал о Павле Грудинине, в котором раскрывает секреты его жизни. Став одним из кандидатов на президентских выборах, Павел Николаевич буквально совершил «каминг-аут», пишет издание.

16 Апрель 2018

Посещение «Артека» позволит детям иностранных лидеров лучше понимать Россию

Дети со всего мира приезжают в Международный детский центр Артек. Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что его дети после отдыха в «Артеке» стали лучше понимать Россию.

06 Апрель 2018

Столичные муниципальные депутаты поддержали проведение «зеленых» праймериз

Инициатива «Альянса Зеленых» относительно организации в столице «зеленых» праймериз была публично поддержана московскими муниципальными депутатами. Это мероприятие должно будет поспособствовать определению единого «зеленого» кандидата на выборах столичного градоначальника. Их проведение запланировано на сентябрь текущего года.

20 Март 2018

Олег Захаров: «Ярославская область показала достаточно серьезную явку на выборы Президента РФ»

Более 650 тысяч жителей Ярославской области проголосовали на выборах Президента Российской Федерации. Итоговая явка в регионе составила 64,12 процента, сообщил сегодня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

19 Март 2018

Сергей Бабуркин: Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне

Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне, считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

28 Февраль 2018

Более 7 тысяч жителей региона намерены 18 марта голосовать по месту нахождения

Более 7 тысяч жителей региона уже приняли решение проголосовать 18 марта не по месту проживания, а по месту нахождения. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров.

В Мышкине состоялся один из этапов пробега по Золотому кольцу


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика