Опубликовано
23.04.2018 09:45
Поделиться

             
Ссылка на статью

Что такое настоящий патриотизм: глава компании «Агранта» Сергей Бачин сохранил этнический проект «Тыгыдым»

НИА-Волга

В Ярославском взморье на Волге появился этнический комплекс деревня Тыгыдым. Создали его супруги Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы. Успешные юристы продали свои квартиры, машины – все имущество! – и отправились жить в село, на землю, решив воссоздать старую русскую деревню. Сначала огромным трудом Олеся и Александр построили Тыгыдым в Пошехонском районе Ярославской области.

Но возникшие позже земельные споры чуть не погубили уникальный проект. Он сохранился и воссоздался заново благодаря усилиям Сергея Бачина, председателя совета директоров ГК «Агранта», который вовремя поддержал создателей такого необычного проекта.

«Всякому путнику рады!» - под таким девизом живет этнический комплекс деревня Тыгыдым. У Олеси и Александра трое детей - Виталий самый активный член команды, ему 18 лет, 11-летнй Ярослав и 7-летняя Ангелина. В 2011 году, когда родилась дочь, Александр решил порадовать супругу, которая обожает лошадей. И подарил ей коня! Вороного красавца. Содержать животное в городе, в Вологде, где тогда жила семья, было неудобно. Сначала купили дачу в Пошехонье, в Рыбинском районе Ярославской области, а потом и насовсем переехали в деревню.

«Мы 13 лет проработали в судах, как юристы. И почувствовали, что устали от такого ритма жизни. А Пошехонье нас покорило своей красотой. И так, фактически в чистом поле, мы и начали стройку. Вложили в строительство все средства от продажи своего имущества», - рассказывает Олеся.

За два года была построена деревня с аналогами старинных домов и столетними амбарами. Что-то супруги привозили из других мест. Научились многому и у местных деревенских жителей, у стариков, хорошо помнящих обычаи и традиции. И даже написали книгу «Рассказы людей ярославских». Получилась настоящая деревня-музей, назвали супруги ее Тыгыдым. А коня своего Пашку – Тыгыдымским конем, и получилось, что пришел Тыгыдымский конь из присказок и легенд на реальную русскую землю.

В Тыгыдым потянулись туристы. Желающим познакомиться с древними русскими традициями, рассказывает Олеся, приходилось на самом деле преодолевать реальное русское бездорожье – 1,5 километра с буквально чавкающей под ногами землей дороги. Но люди шли – уникальность проекта привлекала.

Но через 2 года после постройки Тыгыдыма выяснилось, что земля, которую Пошехонский район предоставил Александру и Олесе в аренду, имеет серьезную кадастровую ошибку. «Исправлять ее они отказывались, переписка шла еще два года. Из–за этого мы не могли зарегистрировать объекты, которые мы построили, а без регистрации аренда была баснословная, до 1 млн в год!» – рассказывает Олеся. Наконец местные власти и вовсе пригрозили Тыгыдыму сносом. Появились экскаваторы. Уникальный проект ждала незавидная судьба московских ларьков, которых снесли за одну ночь. «Мы объявили в соцсетях, что хотим уехать – перевезти деревню. Было много предложений. Вся Россиия позвала нас к себе, от Крыма до близлежащих территорий - Углич, Тамбов, Московская область, Сергиев Посад... Но самым реальным было предложение Ярославского взморья. И они не ждали –а приехали сами и сказали: «Мы вас забираем»».

Олеся Мазалецкая-Дегтярева говорит: «Сергей Викторович Бачин - это тот человек, который оказался для нас неожиданностью. Будучи юристами, мы уже перестали верить, что такие люди бывают – честные, порядочные». Проекту отдали в собственность участок земли в Ярославском взморье, в 300 метрах от причала. Целых 4 гектара! В два раза больше, чем семья арендовала в Пошехонье. А еще помогли с переездом.

«Мы перевезли свой бренд. Сейчас занимаемся благоустройством территории. Нам даже не пришлось ютиться в вагончике - нам предоставили служебную квартиру! – делится радостью Олеся. - На чемоданах же жить не будешь особенно с тремя детьми. Переезд шел 3-4 месяца – мы полностью разобрали все построенные нами дома, перевезли их и заново здесь собрали. Происходило это тоже уникальным образом – как когда-то в период затопления земель под водохранилища перевозили целые деревни. А в декабре мы уже начали принимать гостей».

Как рассказывают супруги, Сергей Бачин не оставляет их без внимания - все время спрашивает, что еще требуется. «Идет вопрос о газификации, ведутся переговоры об инженерных коммуникациях. И нам готовы это сделать, - рассказывает Олеся. – А еще появилась у нас идея поставить здесь водяную мельницу и ветряную - восстановить когда-то реально действующие мельницы. И очень важно, что к нам туристы теперь легко доезжают на автомобилях - если когда-то к нам шли по настоящему страшному русскому бездорожью, то здесь есть дорога! До самых ворот идеальный асфальт с парковками. Все сделано, чтобы проект чувствовал себя комфортно! Нас взяли под крылышко и пригрели нас с нашей идеей». И даже тыгыдымскому коню подарок случился – ему купили подругу. Лошадь привезли с мясокомбината – буквально спасли из-под ожа мясника.

Мазалецкие-Дегтяревы считают, что Сергей Бачин буквально спас Тыгыдым. «В России говорили, что такой бренд надо сохранять, но это выглядело как погибающая деревня. Вмешательство такого частного инвестора, душевного человека, которому небезразлична ситуация, это уникально! – говорит Олеся. - Сергей Бачин оказался интересным человеком, который болеет душой за дело, за нашу природу, за страну. Мне кажется, что наша деревня для Сергея Викторовича - отдушина. Он уже привозил сюда свою маму, свою семью и детей. Мама его сказала нам: «Как чудесно, я словно побывала в своем детстве, в той старой русской деревне!». Эта душевность никакими деньгами не оценивается. Он вложил в нас не просто деньги – а вложил душу. Да и само Ярославское взморье восстанавливает здесь местную природу, экологию. Это и есть подлинный патриотизм».

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    8° - 10°
  • Ростов
    9° - 11°
  • Рыбинск
    9° - 11°
  • Углич
    9° - 11°
USD ЦБ 67.75 EUR ЦБ 79.17
Актуально
19.09.2018 08:22 | Общество

В Ярославской области нашли отца, который скрывал ребенка больше года
Судебные приставы обнаружили адрес мужчины, который забрал ребенка из детского сада в Москве и уехал в Переславль. Мужчина категорически не отдавал ребенка матери почти год, при этом стабильно оплачивая судебные штрафы за отказ возвращать сына. В конце концов приставы Ярославской области вычислили адрес, на котором мужчина проживал с шестилетним Марком.

19.09.2018 08:11 | Спорт

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов
В Тутаеве прошла презентация нового туристического веломаршрута «Колесим по городу». Он разработан Центром культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» в рамках нового туристического бренда Ярославской области.

19.09.2018 08:08 | Общество

В Ярославской области поставили прививки от гриппа 60 тысячам жителей
В Ярославской области во всю идет вакцинация против гриппа. В этом году планируется будет привито 562840 человек (45% населения региона), из них 102000 – дети. Деньги на закупку вакцины выделены из федерального и областного бюджетов, сообщают на официальном сайте правительства Ярославской области.

19 Сентябрь 2018

ИК «Алго Капитал» презентовала результаты работы стратегий в августе

  Пресс-служба отечественной инвестиционной компании «Алго Капитал» поделилась результатами работы ее стратегий доверительного управления за август 2018 года. Так, в минувшем месяце стратегия NC3816 показала результат в 14,71% в американских долларах. Прирост результата с начала текущего года составила +11,65%. NC3816 удалось продемонстрировать лучший августовский показатель за время своей работы и 12-й результат среди лучших месяцев в своей истории.

18 Сентябрь 2018

2 октября Ярославский регион встретит День промышленности

  День промышленности – одно из главных экономических событий года в Ярославской области. 2 октября он пройдет в регионе в восьмой раз. Ожидается больше тысячи участников, порядка трехсот представителей предприятий, профильных министерств и ведомств, в том числе федеральных.

17 Сентябрь 2018

Завершена передача объектов водоснабжения Некоузского района в областную собственность

  МУП «Водоканал Некоузского муниципального района» передан собственность Ярославской области. В настоящее время идет процесс присоединения предприятия к «Северному водоканалу», сообщает официальный сайт правительства Ярославской области.

14 Сентябрь 2018

В Ярославском регионе понизят квоту на количество мест на работу для иностранцев

  Департамент государственной службы занятости Ярославской области пересмотрел размер действующей в регионе квоты по привлечению иностранных работников. В настоящее время она составляет 408 человек, портал органов государственной власти Ярославской области.

13 Сентябрь 2018

Ярославская область на втором месте по урожайности овощей в ЦФО на текущий момент

  В Ярославской области завершается уборочная кампания. Ожидается, что урожай будет выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев.

13 Сентябрь 2018

Ярославль встретил второй Международный форум машиностроения

  В Ярославле при поддержке Правительства региона прошел второй Международный машиностроительный форум. Мероприятие собрало более 100 участников, в числе которых – производители дизельных двигателей и делегации компаний-заказчиков из разных стран.

10 Сентябрь 2018

В Ярославской думе «Единая Россия» теряет конституционное большинство

  По предварительным данным, на выборах в Ярославскую областную думу «Единая Россия» показывает результат хуже, чем на прошлых выборах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным на 23:24 9 сентября результаты распределяются таким образом: Единая Россия — 36,9%, КПРФ — 25,3%, ЛДПР — 13,4%, Справедливая Россия — 9,7%, Коммунисты России — 6,5%. Последний результат можно считать сенсационным — ранее «Коммунисты России» никогда не попадали в ярославское заксобрание. Это можно объяснить тем, что название и логотип партии до смешения напоминали в бюллетене КПРФ, кроме того, «Коммунисты России» имели более выгодный номер — «2» (КПРФ шло на 5 позиции). Кроме того, оппозиция выиграла в нескольких одномандатных округах. Самую убедительную победу одерживает лидер обкома КПРФ Александр Воробьев. В центральном округе Ярославля он победил и в одномандатном округе, и в тергруппе с отрывом в два и более раза. По предварительным подсчетам, «Единая Россия» получит в обл

07 Сентябрь 2018

В Ярославле подготавливают пункты для голосования

  Пункты для голосования к выборам 9 сентября готовятся в Ярославле. Каждый участок будет оснащен металлодетекторами, обследован кинологом с собакой, а сотрудники полиции выставлены на круглосуточное дежурство.

27 Август 2018

Финансовая система России стабильна и нечувствительная к ограничительным мерам

Санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вступили в силу.

21 Август 2018

Общественная палата Махачкалы II созыва пополнилась новыми членами

20 августа в махачкалинскую Общественную палату были избраны 14 новых членов, выбирали которых действующие члены палаты: Салим Абдулкадыров, Райганат Абакарова, Магомед Абакаров, Абдулжелил Абдулжелилов, АжийАбиева, Муслимат Ахмедова, Тимур Алиев, Ахмед Ахмедов, Гамзат Гамзатов, Магомедсаид Исмаилов, Нелли Месробян, Эльдар Минкаилов, Рамиз Сердеров и Магомед Сулейманов.

06 Август 2018

«Мой Дагестан»: пресс-конференция под старыми стенами на фоне седого Каспия

И так, 2 августа в Дербенте в архитектурном комплексе «Цитадель «Нарын-Кала» был подведён итог первого этапа реализации кадрового проекта «Мой Дагестан».

03 Август 2018

«Мой Дагестан»: на брифинге у стен крепости Нарын-Кала в Дербенте был презентован коллективный портрет участников проекта

Более 11 тысяч писем поступило на сайт проекта «Мой Дагестан» https://мой.дагестан2018.рф как от отдельных граждан, так и от целых семей. В них – благодарность за то, что такой проект состоялся, за то, что у талантливых и энергичных жителей республики и тех, кто проживает за её пределами, появилась возможность свои знания, умения, опыт и энергию использовать во благо Дагестана.

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика