28 апреля 2016, четверг, 11:03

Фабрика «Ростовская финифть» в этом году отмечает 100-летие основания

IMG 2345В этом году 100-летие основания отмечает фабрика «Ростовская финифть». Уникальный промысел, который она развивает, существует уже более двух веков. Живописные миниатюры на эмали, созданные ростовскими мастерами, издавна украшают иконы и церковную утварь, предметы быта и ювелирные украшения.

 На фабрике работают 120 сотрудников, большинство из них – дети и внуки ювелиров, потомственные мастера. 

Сохранению и развитию промысла способствуют меры государственной поддержки. Так, ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» включено в федеральный реестр предприятий НХП, что дает ему возможность получать субсидии от Министерства промышленности и торговли РФ. В 2017 году они составили порядка 5 миллионов рублей. Средства идут на покрытие расходов на участие в отраслевых выставках, рекламную деятельность, коммунальные платежи.

"В Ярославской области два предприятия НХП получают федеральную субсидию – это «Ростовская финифть» и «Мастерская майолики Павловой и Шепелева», – отметила заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – На фоне большинства регионов это хороший показатель: такие субсидии получают только 79 предприятий в 34 субъектах РФ. Но, конечно, это не решает все вопросы. Поэтому инвестиционный блок Правительства Ярославской области для предприятий и самостоятельных мастеров региона разработал набор региональных мер поддержки. В рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2018 год на поддержку НХП выделено 2,8 миллиона рублей, в том числе на конкурсы профессионального мастерства, участие в региональных и федеральных выставках и мероприятиях, обучение специалистов".

 

Ярославские гонщики завоевали 3-е место на этапе Кубка России по автомобильному спорту

Интервью