Опубликовано
12.03.2018 10:32
Поделиться

             
Ссылка на статью

«Теперь мы ждем инициативы от бизнеса»

НИА-Волга

В январе 2018 года на заседании Правительства РФ был одобрен законопроект «О производстве органической продукции», сейчас документ находится в рассмотрении в Госдуме и будет принят в ближайшее время.

Этот законопроект прошел путь от отрицания понятия «органика» и полного незнания этой сферы сельского хозяйства, до ситуации, когда и производители, и потребители хотят развития  органического производства.  О том, чего стоит ждать рынку с принятием Закона об органическом сельхозпроизводстве, рассказывает Сергей Сорокоумов, советник министра сельского хозяйства, один из авторов и инициаторов законопроекта.

Зачем принимается закон об органическом сельскохозяйственном производстве, каковы главные цели этого законодательного акта?

- Ответ лежит в практической плоскости. Более чем в 170 странах мира производство органики нормативно определено. Существуют правила и само понятие, что такое органический продукт. В России такого понятия не существует. Поэтому мы обязаны были ввести в оборот термин, что такое органический продукт.

Сейчас на полках у нас чего только нет! Есть пометки «эко», «био», «фермерский продукт», «крестьянский продукт» и так далее. Но чем фермерский продукт отличается от крестьянского, органика от биодинамического продукта, эко от био и так далее - никто не знает. Это просто маркетинг. А теперь наконец появятся четкие определения. Потребитель будет знать, что органический продукт -  это продукт, произведенный без химии, пестицидов, ядохимикатов, гормонов роста и так далее. Закон определит принципы органического производства. 

Второй важный момент. Закон введет запрет на безосновательную маркировку продукта. Если продукт маркируется как органический , это должно быть объяснено и подтверждено. За введение в заблуждение потребителя предполагается административная ответственность, вплоть до изъятия товара из оборота. Такая возможность действует уже сейчас, но без законодательного утверждения принципов органического производства и требований к органическому продукту наложить какие-то санкции пока невозможно. Эта возможность появится с утверждением закона об органике.

Вообще, этот закон нужен в первую очередь для потребителя, чтобы его не обманывали, не использовали маркетинг в ложных целях и так далее. Это прежде всего потребительский закон. Для покупателей нужны правильные термины. Например ,чем отличается лекарственное средство от БАД? В законе это прописано. Теперь такие же точные формулировки будут и для органических продуктов. А пока закона нет, создается поле для обмана.

Кто были основные разработчики законопроекта, кто вам оказывал активную помощь?

- Первым человеком, который поддержал идею создания такого закона, была депутат Госдумы Надежда Школкина. Это было еще на заре разработки законопроекта, в 2011 году. Второй важный человек в этой работе - Александр Петриков, доктор экономических наук, академик РАН, в то время он был замминистра сельского хозяйства, сегодня он возглавляет филиал Института экономики сельского хозяйства. Это GR-поддержка законопроекта.

Безусловно, было важно получить помощь и практиков. Во время разработки законопроекта сфромировалось бизнес-сообщество, которое до этого было разрознено. Появились два союза - Национальный органический союз и Союз органического земледелия. Я идеолог и технолог, не практик. Я не понимаю тонкостей, как, например, использовать какие-то биологические средства лечения животных и так далее. Это знают практики, которые используют такие технологии в реальной жизни. И нам очень помогла их поддержка, знания.

Главным практиком в этой сфере, конечно же, является исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, который давно развивает органическое сельхозпроизводство в России, способствует развитию этой сферы. Большую роль сыграли и такие специалисты, как Илья Калеткин, директор компании «Аривера», которая является членом НОС, Анатолий Накаряков, руководитель компании «Савинская нива», это Союз производителей органической продукции Кубани, это Ольга Ратникова, руководитель компании Hipp, и так далее. Они знают все тонкости с практической точки зрения, нюансы применения органики. Поэтому они являлись главными экспертами в подготовке законопроекта. Без контакта с производителями любой нормативный акт обречен на неудачу. Мы всегда консультировались, дискутировали. В чем-то мы находим понимание, в чем-то нет, ищем компромиссы. Они защищают бизнес, мы систему. Но главное что у нас нет расхождения в принципах органического земледелия.

Как закон об органическом сельском хозяйстве повлияет на дальнейшее развитие органического рынка России?

- С одной стороны, любые правила, любой порядок всегда приводят к тому, что мы делим рынок на правильный и неправильный. Рынок, конечно, сузится за счет того, что на нем не будет фальсификата. С другой стороны, любое нормативное регулирование потребует нормативных процедур – контроля, подтверждения документов и так далее. На компании это ляжет  административным бременем.

Но главное для нас - потребитель и его права. Поэтому мы осознанно идем на то, что органический рынок с принятием этого закона в той или иной степени сузится, но это важно, чтобы бизнес привык к правилам. Люди хотят получать натуральный чистый продукт. За этим они и идут на рынок в магазин. Поэтому и хотят покупать  органический продукт – пытаются найти безопасную, экологически чистую продукцию. Но пока, по факту, не всегда находят, верят словам. Сейчас на рынке работает принцип «ничего не запрещено, все разрешено». А когда будет работать закон, будет официальная маркировка продукта.

Органика развивается и сейчас, но без правил. Кто-то на гидропонике развивает огурцы в теплице и считает их органическими. А это неправильно. С появлением четких принципов легче будет всем. Уйдут с рынка нерадивые конкуренты. Когда защита потребителя идет в законном русле, то это удобнее. Все, что не соответствует принципам органического производства, уйдет с рынка, и это расчистит поле. Добросовестный производитель сможет производить органический товар и продавать его в соответствии с требованиями.

Как вы видите дальнейшее развитие законодательной базы по органике?

- Сейчас пока создана только основа. Нынешний закон, который мы разработали, создает систему: правила и принципы, даже, скорее, контуры правил. В целом эти правила определены в Национальных стандартах, их сейчас 4. Но нужна дальнейшая работа. Например, нет стандарта по сбору дикороссов. Или, к примеру, есть общие основные принципы работы в  пчеловодстве, но нет законодательных деталей в этой сфере. И этом стоит заняться.

Нужно еще и разрабатывать технологии. Это еще одна больная проблема. Ведь органическое производство, как и любое, требует применения удобрений, средств защиты – но мы не можем использовать химию, а только натуральные средства, а их практически нет. Значит, нужны созданные и апробированные средства и технологии их применения. Такая же ситуация и в борьбе и профилактике болезней животных в органике – здесь тоже требуются новые разработки. Эти средства должны производиться в соответствии с правилами органического производства. И такая работа уже ведется в мире, но ее нужно адаптировать к российскому климату и действительности. И это не один день.

Для четкой работы нового закона на практике понадобится и сертификация производителей органической продукции. Есть опасения производителей, что, мол, это будет невозможно осуществить вовремя и быстро, что это миф. Но я не соглашусь с этим. Совсем недавно компания «Органик Эксперт», член НОС, получила первую аккредитацию в Росаккредитации как сертификатор органического производства. Да, это непросто, в ходе аккредитации высокие требования предъявляются к специалистам, нужно наличие опыта и квалификации. Эту компанию аккредитовывали 9 месяцев. И для Росаккредитации это тоже был первый опыт работы. Мы вместе разрабатывали методику, требования. Это не российская придумка, это адаптированный аналог европейского опыта, а у Европы уже более чем 25-летний опыт применения принципов производства органической продукции. Мы не пошли по принципу «мы наш, мы новый мир построим», мы взяли уже существующий опыт, и это правильно. Так что ничего нового для аккредитации сертификаторов или для самой сертификации не будет, и в этом не будет сложностей. Это был наш принципиальный подход. Процедура понятна, доступна, открыта. Да, она займет время, но это нормально.

 Какого вы ждете участия профессионального сообщества, например, в лице Национального органического союза, в дальнейшем развитии органического рынка после принятия закона?  

- Власть являлась инициатором объединения профессиональных сообществ, консолидации компаний, разработки законопроекта. Но теперь, когда бизнес уже консолидирован,  мяч на стороне бизнеса. Теперь бизнес должен подсказывать власти, что нужно делать. И мы ждем участия бизнеса и его инициатив. Мир уже живет по этим принципам.

И мы ждем от НОС и других объединений, чтобы они инициировали разработку и принятия нормативных актов, а власть  в лице Минсельхоза поддержит эти инициативы. Например, сейчас очень нужна разработка принципов органического производства по дикороссам. Или, к примеру, нам нужна обратная связь от союзов и ассоциаций о работе Росстандарта, Росаккредитации, Роспотребнадзора, чтобы знать, что нужно сделать для большей эффективности их работы с органическим сектором. Власть сейчас открыта для диалога, и мы призываем бизнес к участию в нем, даже к инициации процесса.

Теперь, господа бизнесмены и производители, ваша очередь. Работайте, помогайте, инициируйте, укажите на наши ошибки, скорректируйте нас.

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    14° - 16°
  • Ростов
    15° - 17°
  • Рыбинск
    12° - 14°
  • Углич
    14° - 16°
USD ЦБ 64.07 EUR ЦБ 74.18
Актуально
13.06.2018 12:48 | Общество

Из Ярославля в Симферополь можно будет улететь «Алросой»
В аэропорту Ярославля «Туношна» нашли замену «Саратовским авиалиниям», которые прекратили полеты 31 мая.

31.05.2018 07:53 | Общество

В Ярославской области начинается летняя оздоровительная кампания
Этим летом в летних пришкольных лагерях отдохнут более 27 тысяч детей. Еще около 20 тысяч юных ярославцев ждут в 22 загородных лагерях области и двух – функционирующих на базе санаториев «Искра» и «Сосновый бор».

30.05.2018 11:42 | Экономика

Сергей Бачин: Закон об органической продукции очень важен для производителей
Сегодня российские потребители только открывают для себя органическую продукцию. По оценке Национального органического союза, за пять-десять ближайших лет рынок органических продуктов в России может достичь 4 млрд долларов. В Государственной Думе РФ уже рассмотрен в первом чтении законопроект о производстве и обороте органической продукции, в июне документ будет рассмотрен во втором чтении.

19 Июнь 2018

В Угличе возобновят производство подъемных машин

На базе бывшего завода «Угличмаш» создадут современный цех по производству подъемников и изделий из композитных материалов, сообщают в пресс-службе областного правительства. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

19 Июнь 2018

На месте ярославской «Чайки» возведут IT-парк

В Ярославле прошло собрание администраций Фрунзенского и Красноперекопского района. В ходе встречи, которая прошла совместно с жителями района, было единогласно принято решение построить на месте снесенной недостроенной гостиницы «Чайка» IT-парк.

18 Июнь 2018

В Угличском районе проверили безопасность мусорного полигона

Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования проверили на экологическую безопасность полигон ТКО в Угличском районе области.

15 Июнь 2018

Участники международного туристического форума оценили потенциал Ярославской области

С 10 по 12 июня греческом полуострове Халкилдики прошел греко-российский форум «Межрегиональное туристическое сотрудничество Греции – России». Его участникам рассказали о туристическом потенциале Ярославской области.

13 Июнь 2018

В Рыбинске заканчивают укреплять берега Волги

На Волжской набережной около дворца спорта «Полет» в Рыбинске завершаются работы по берегоукреплению. Уже выполнен монтаж свайного поля, проведена подготовка к укладке плит.

08 Июнь 2018

Из Ярославля можно будет улететь в Болгарию

Делегация Ярославля участвует в фестивале Дней российской культуры. Он проходит в Бургасе, городе-побратиме Ярославля.

23 Апрель 2018

С Павлом Грудининым злую шутку сыграли его же амбиции

Он мог бы до сих пор считаться крепким хозяйственником, примерным семьянином и патриотом своего Отечества.  Так нет же. Сайт EG.RU разместил материал о Павле Грудинине, в котором раскрывает секреты его жизни. Став одним из кандидатов на президентских выборах, Павел Николаевич буквально совершил «каминг-аут», пишет издание.

16 Апрель 2018

Посещение «Артека» позволит детям иностранных лидеров лучше понимать Россию

Дети со всего мира приезжают в Международный детский центр Артек. Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что его дети после отдыха в «Артеке» стали лучше понимать Россию.

06 Апрель 2018

Столичные муниципальные депутаты поддержали проведение «зеленых» праймериз

Инициатива «Альянса Зеленых» относительно организации в столице «зеленых» праймериз была публично поддержана московскими муниципальными депутатами. Это мероприятие должно будет поспособствовать определению единого «зеленого» кандидата на выборах столичного градоначальника. Их проведение запланировано на сентябрь текущего года.

20 Март 2018

Олег Захаров: «Ярославская область показала достаточно серьезную явку на выборы Президента РФ»

Более 650 тысяч жителей Ярославской области проголосовали на выборах Президента Российской Федерации. Итоговая явка в регионе составила 64,12 процента, сообщил сегодня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

19 Март 2018

Сергей Бабуркин: Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне

Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне, считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

28 Февраль 2018

Более 7 тысяч жителей региона намерены 18 марта голосовать по месту нахождения

Более 7 тысяч жителей региона уже приняли решение проголосовать 18 марта не по месту проживания, а по месту нахождения. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров.

Почти 2000 ярославцев вышли на массовую городскую зарядку


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика