Опубликовано
12.03.2018 10:32
Поделиться

             
Ссылка на статью

«Теперь мы ждем инициативы от бизнеса»

НИА-Волга

В январе 2018 года на заседании Правительства РФ был одобрен законопроект «О производстве органической продукции», сейчас документ находится в рассмотрении в Госдуме и будет принят в ближайшее время.

Этот законопроект прошел путь от отрицания понятия «органика» и полного незнания этой сферы сельского хозяйства, до ситуации, когда и производители, и потребители хотят развития  органического производства.  О том, чего стоит ждать рынку с принятием Закона об органическом сельхозпроизводстве, рассказывает Сергей Сорокоумов, советник министра сельского хозяйства, один из авторов и инициаторов законопроекта.

Зачем принимается закон об органическом сельскохозяйственном производстве, каковы главные цели этого законодательного акта?

- Ответ лежит в практической плоскости. Более чем в 170 странах мира производство органики нормативно определено. Существуют правила и само понятие, что такое органический продукт. В России такого понятия не существует. Поэтому мы обязаны были ввести в оборот термин, что такое органический продукт.

Сейчас на полках у нас чего только нет! Есть пометки «эко», «био», «фермерский продукт», «крестьянский продукт» и так далее. Но чем фермерский продукт отличается от крестьянского, органика от биодинамического продукта, эко от био и так далее - никто не знает. Это просто маркетинг. А теперь наконец появятся четкие определения. Потребитель будет знать, что органический продукт -  это продукт, произведенный без химии, пестицидов, ядохимикатов, гормонов роста и так далее. Закон определит принципы органического производства. 

Второй важный момент. Закон введет запрет на безосновательную маркировку продукта. Если продукт маркируется как органический , это должно быть объяснено и подтверждено. За введение в заблуждение потребителя предполагается административная ответственность, вплоть до изъятия товара из оборота. Такая возможность действует уже сейчас, но без законодательного утверждения принципов органического производства и требований к органическому продукту наложить какие-то санкции пока невозможно. Эта возможность появится с утверждением закона об органике.

Вообще, этот закон нужен в первую очередь для потребителя, чтобы его не обманывали, не использовали маркетинг в ложных целях и так далее. Это прежде всего потребительский закон. Для покупателей нужны правильные термины. Например ,чем отличается лекарственное средство от БАД? В законе это прописано. Теперь такие же точные формулировки будут и для органических продуктов. А пока закона нет, создается поле для обмана.

Кто были основные разработчики законопроекта, кто вам оказывал активную помощь?

- Первым человеком, который поддержал идею создания такого закона, была депутат Госдумы Надежда Школкина. Это было еще на заре разработки законопроекта, в 2011 году. Второй важный человек в этой работе - Александр Петриков, доктор экономических наук, академик РАН, в то время он был замминистра сельского хозяйства, сегодня он возглавляет филиал Института экономики сельского хозяйства. Это GR-поддержка законопроекта.

Безусловно, было важно получить помощь и практиков. Во время разработки законопроекта сфромировалось бизнес-сообщество, которое до этого было разрознено. Появились два союза - Национальный органический союз и Союз органического земледелия. Я идеолог и технолог, не практик. Я не понимаю тонкостей, как, например, использовать какие-то биологические средства лечения животных и так далее. Это знают практики, которые используют такие технологии в реальной жизни. И нам очень помогла их поддержка, знания.

Главным практиком в этой сфере, конечно же, является исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, который давно развивает органическое сельхозпроизводство в России, способствует развитию этой сферы. Большую роль сыграли и такие специалисты, как Илья Калеткин, директор компании «Аривера», которая является членом НОС, Анатолий Накаряков, руководитель компании «Савинская нива», это Союз производителей органической продукции Кубани, это Ольга Ратникова, руководитель компании Hipp, и так далее. Они знают все тонкости с практической точки зрения, нюансы применения органики. Поэтому они являлись главными экспертами в подготовке законопроекта. Без контакта с производителями любой нормативный акт обречен на неудачу. Мы всегда консультировались, дискутировали. В чем-то мы находим понимание, в чем-то нет, ищем компромиссы. Они защищают бизнес, мы систему. Но главное что у нас нет расхождения в принципах органического земледелия.

Как закон об органическом сельском хозяйстве повлияет на дальнейшее развитие органического рынка России?

- С одной стороны, любые правила, любой порядок всегда приводят к тому, что мы делим рынок на правильный и неправильный. Рынок, конечно, сузится за счет того, что на нем не будет фальсификата. С другой стороны, любое нормативное регулирование потребует нормативных процедур – контроля, подтверждения документов и так далее. На компании это ляжет  административным бременем.

Но главное для нас - потребитель и его права. Поэтому мы осознанно идем на то, что органический рынок с принятием этого закона в той или иной степени сузится, но это важно, чтобы бизнес привык к правилам. Люди хотят получать натуральный чистый продукт. За этим они и идут на рынок в магазин. Поэтому и хотят покупать  органический продукт – пытаются найти безопасную, экологически чистую продукцию. Но пока, по факту, не всегда находят, верят словам. Сейчас на рынке работает принцип «ничего не запрещено, все разрешено». А когда будет работать закон, будет официальная маркировка продукта.

Органика развивается и сейчас, но без правил. Кто-то на гидропонике развивает огурцы в теплице и считает их органическими. А это неправильно. С появлением четких принципов легче будет всем. Уйдут с рынка нерадивые конкуренты. Когда защита потребителя идет в законном русле, то это удобнее. Все, что не соответствует принципам органического производства, уйдет с рынка, и это расчистит поле. Добросовестный производитель сможет производить органический товар и продавать его в соответствии с требованиями.

Как вы видите дальнейшее развитие законодательной базы по органике?

- Сейчас пока создана только основа. Нынешний закон, который мы разработали, создает систему: правила и принципы, даже, скорее, контуры правил. В целом эти правила определены в Национальных стандартах, их сейчас 4. Но нужна дальнейшая работа. Например, нет стандарта по сбору дикороссов. Или, к примеру, есть общие основные принципы работы в  пчеловодстве, но нет законодательных деталей в этой сфере. И этом стоит заняться.

Нужно еще и разрабатывать технологии. Это еще одна больная проблема. Ведь органическое производство, как и любое, требует применения удобрений, средств защиты – но мы не можем использовать химию, а только натуральные средства, а их практически нет. Значит, нужны созданные и апробированные средства и технологии их применения. Такая же ситуация и в борьбе и профилактике болезней животных в органике – здесь тоже требуются новые разработки. Эти средства должны производиться в соответствии с правилами органического производства. И такая работа уже ведется в мире, но ее нужно адаптировать к российскому климату и действительности. И это не один день.

Для четкой работы нового закона на практике понадобится и сертификация производителей органической продукции. Есть опасения производителей, что, мол, это будет невозможно осуществить вовремя и быстро, что это миф. Но я не соглашусь с этим. Совсем недавно компания «Органик Эксперт», член НОС, получила первую аккредитацию в Росаккредитации как сертификатор органического производства. Да, это непросто, в ходе аккредитации высокие требования предъявляются к специалистам, нужно наличие опыта и квалификации. Эту компанию аккредитовывали 9 месяцев. И для Росаккредитации это тоже был первый опыт работы. Мы вместе разрабатывали методику, требования. Это не российская придумка, это адаптированный аналог европейского опыта, а у Европы уже более чем 25-летний опыт применения принципов производства органической продукции. Мы не пошли по принципу «мы наш, мы новый мир построим», мы взяли уже существующий опыт, и это правильно. Так что ничего нового для аккредитации сертификаторов или для самой сертификации не будет, и в этом не будет сложностей. Это был наш принципиальный подход. Процедура понятна, доступна, открыта. Да, она займет время, но это нормально.

 Какого вы ждете участия профессионального сообщества, например, в лице Национального органического союза, в дальнейшем развитии органического рынка после принятия закона?  

- Власть являлась инициатором объединения профессиональных сообществ, консолидации компаний, разработки законопроекта. Но теперь, когда бизнес уже консолидирован,  мяч на стороне бизнеса. Теперь бизнес должен подсказывать власти, что нужно делать. И мы ждем участия бизнеса и его инициатив. Мир уже живет по этим принципам.

И мы ждем от НОС и других объединений, чтобы они инициировали разработку и принятия нормативных актов, а власть  в лице Минсельхоза поддержит эти инициативы. Например, сейчас очень нужна разработка принципов органического производства по дикороссам. Или, к примеру, нам нужна обратная связь от союзов и ассоциаций о работе Росстандарта, Росаккредитации, Роспотребнадзора, чтобы знать, что нужно сделать для большей эффективности их работы с органическим сектором. Власть сейчас открыта для диалога, и мы призываем бизнес к участию в нем, даже к инициации процесса.

Теперь, господа бизнесмены и производители, ваша очередь. Работайте, помогайте, инициируйте, укажите на наши ошибки, скорректируйте нас.

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    8° - 10°
  • Ростов
    9° - 11°
  • Рыбинск
    9° - 11°
  • Углич
    9° - 11°
USD ЦБ 67.75 EUR ЦБ 79.17
Актуально
19.09.2018 12:20 | Общество

В Ярославской области начался приём заявок на конкурс «Живая классика»
Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте России можно на сайте конкурса (www.youngreaders.ru/registration).

19.09.2018 08:22 | Общество

В Ярославской области нашли отца, который скрывал ребенка больше года
Судебные приставы обнаружили адрес мужчины, который забрал ребенка из детского сада в Москве и уехал в Переславль. Мужчина категорически не отдавал ребенка матери почти год, при этом стабильно оплачивая судебные штрафы за отказ возвращать сына. В конце концов приставы Ярославской области вычислили адрес, на котором мужчина проживал с шестилетним Марком.

19.09.2018 08:11 | Спорт

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов
В Тутаеве прошла презентация нового туристического веломаршрута «Колесим по городу». Он разработан Центром культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» в рамках нового туристического бренда Ярославской области.

19 Сентябрь 2018

ИК «Алго Капитал» презентовала результаты работы стратегий в августе

  Пресс-служба отечественной инвестиционной компании «Алго Капитал» поделилась результатами работы ее стратегий доверительного управления за август 2018 года. Так, в минувшем месяце стратегия NC3816 показала результат в 14,71% в американских долларах. Прирост результата с начала текущего года составила +11,65%. NC3816 удалось продемонстрировать лучший августовский показатель за время своей работы и 12-й результат среди лучших месяцев в своей истории.

18 Сентябрь 2018

2 октября Ярославский регион встретит День промышленности

  День промышленности – одно из главных экономических событий года в Ярославской области. 2 октября он пройдет в регионе в восьмой раз. Ожидается больше тысячи участников, порядка трехсот представителей предприятий, профильных министерств и ведомств, в том числе федеральных.

17 Сентябрь 2018

Завершена передача объектов водоснабжения Некоузского района в областную собственность

  МУП «Водоканал Некоузского муниципального района» передан собственность Ярославской области. В настоящее время идет процесс присоединения предприятия к «Северному водоканалу», сообщает официальный сайт правительства Ярославской области.

14 Сентябрь 2018

В Ярославском регионе понизят квоту на количество мест на работу для иностранцев

  Департамент государственной службы занятости Ярославской области пересмотрел размер действующей в регионе квоты по привлечению иностранных работников. В настоящее время она составляет 408 человек, портал органов государственной власти Ярославской области.

13 Сентябрь 2018

Ярославская область на втором месте по урожайности овощей в ЦФО на текущий момент

  В Ярославской области завершается уборочная кампания. Ожидается, что урожай будет выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев.

13 Сентябрь 2018

Ярославль встретил второй Международный форум машиностроения

  В Ярославле при поддержке Правительства региона прошел второй Международный машиностроительный форум. Мероприятие собрало более 100 участников, в числе которых – производители дизельных двигателей и делегации компаний-заказчиков из разных стран.

10 Сентябрь 2018

В Ярославской думе «Единая Россия» теряет конституционное большинство

  По предварительным данным, на выборах в Ярославскую областную думу «Единая Россия» показывает результат хуже, чем на прошлых выборах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным на 23:24 9 сентября результаты распределяются таким образом: Единая Россия — 36,9%, КПРФ — 25,3%, ЛДПР — 13,4%, Справедливая Россия — 9,7%, Коммунисты России — 6,5%. Последний результат можно считать сенсационным — ранее «Коммунисты России» никогда не попадали в ярославское заксобрание. Это можно объяснить тем, что название и логотип партии до смешения напоминали в бюллетене КПРФ, кроме того, «Коммунисты России» имели более выгодный номер — «2» (КПРФ шло на 5 позиции). Кроме того, оппозиция выиграла в нескольких одномандатных округах. Самую убедительную победу одерживает лидер обкома КПРФ Александр Воробьев. В центральном округе Ярославля он победил и в одномандатном округе, и в тергруппе с отрывом в два и более раза. По предварительным подсчетам, «Единая Россия» получит в обл

07 Сентябрь 2018

В Ярославле подготавливают пункты для голосования

  Пункты для голосования к выборам 9 сентября готовятся в Ярославле. Каждый участок будет оснащен металлодетекторами, обследован кинологом с собакой, а сотрудники полиции выставлены на круглосуточное дежурство.

27 Август 2018

Финансовая система России стабильна и нечувствительная к ограничительным мерам

Санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вступили в силу.

21 Август 2018

Общественная палата Махачкалы II созыва пополнилась новыми членами

20 августа в махачкалинскую Общественную палату были избраны 14 новых членов, выбирали которых действующие члены палаты: Салим Абдулкадыров, Райганат Абакарова, Магомед Абакаров, Абдулжелил Абдулжелилов, АжийАбиева, Муслимат Ахмедова, Тимур Алиев, Ахмед Ахмедов, Гамзат Гамзатов, Магомедсаид Исмаилов, Нелли Месробян, Эльдар Минкаилов, Рамиз Сердеров и Магомед Сулейманов.

06 Август 2018

«Мой Дагестан»: пресс-конференция под старыми стенами на фоне седого Каспия

И так, 2 августа в Дербенте в архитектурном комплексе «Цитадель «Нарын-Кала» был подведён итог первого этапа реализации кадрового проекта «Мой Дагестан».

03 Август 2018

«Мой Дагестан»: на брифинге у стен крепости Нарын-Кала в Дербенте был презентован коллективный портрет участников проекта

Более 11 тысяч писем поступило на сайт проекта «Мой Дагестан» https://мой.дагестан2018.рф как от отдельных граждан, так и от целых семей. В них – благодарность за то, что такой проект состоялся, за то, что у талантливых и энергичных жителей республики и тех, кто проживает за её пределами, появилась возможность свои знания, умения, опыт и энергию использовать во благо Дагестана.

В Тутаеве презентовали новый веломаршрут для туристов


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика