28 апреля 2016, четверг, 11:03

Международные наблюдатели и ярославские общественники проверили работу КОИБов

koibВ минувшие выходные в Ярославле состоялась демонстрация работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут применяться 18 марта на избирательных участках при проведении выборов Президента РФ.

В мероприятии приняли участие представители региональных отделений политических партий, доверенные лица кандидатов на должность Президента Российской Федерации, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин, международные наблюдатели ОБСЕ, представители СМИ, системные администраторы территориальных избирательных комиссий и другие заинтересованные лица.

– Сегодня мы тестируем и демонстрируем работу комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут установлены на избирательных участках в крупных городах региона, – рассказал председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. – В ходе мероприятия все лично могут проверить технические средства подсчета голосов и еще раз убедиться в открытости и прозрачности избирательного процесса как в Ярославской области, так и на территории всей страны.

Для полной наглядности был смоделирован полный цикл работы участковой избирательной комиссии с подсчетом голосов и проведением контрольного ручного пересчета.

Все действия с КОИБами проводились открыто в присутствии участников мероприятия, которым была предоставлена возможность наблюдать и контролировать каждый из этапов.

В ходе тестирования был составлен и напечатан протокол об итогах пробного голосования, а также проведен контрольный ручной пересчет результатов. Присутствовавшие лично проконтролировали абсолютное соответствие итогов ручного пересчета результатам, полученным с помощью КОИБов.

При проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта на территории Ярославской области будет работать 289 комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы будут использоваться на избирательных участках Ярославля, Угличского и Ростовского районов.

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью