28 апреля 2016, четверг, 11:03

Рейтинг самых дорогих квартир Центрального федерального округа

hnoЭлитная недвижимость за пределами двух столиц представлена относительно небольшим числом домов. Большинство обеспеченных жителей в региональных центрах отдает предпочтение отдельным домам и коттеджам, благо кварталы частного сектора (в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга) практически везде есть и в самом центре городов.

Тем не менее, в последние 15 лет в столицах регионов Центрального федерального округа было построено несколько десятков домов, заметно выделяющихся по своим конструктивным параметрам и концептуальным решениям от фоновой застройки. Отдельные квартиры в них по качеству отделки, меблировки, реализованным дизайнерским инновациям не затерялись бы и на столичном рынке жилья, однако обойдутся покупателям значительно дешевле московского элитного жилья. Аналитики ЦИАН представляют рейтинг столиц субъектов ЦФО по максимальной стоимости квартир на локальных рынках.

При составлении рейтинга эксперты ЦИАН учитывали предложения в построенных многоквартирных домах на вторичном рынке с выполненным ремонтом. Для каждого региона Центрального федерального округа (за исключением Москвы и Московской области) было выбрано по 3 самых дорогих предложения по состоянию на начало марта 2018 года. Позиции региональных центров в рейтинге определялись исходя из стоимости самого дорого лота на локальном рынке.

Лидером рейтинга региональных центров ЦФО с самыми высокими ценами на квартиры стал Ярославль, где максимум зафиксирован на отметке в 39,5 млн рублей. Следом идет Воронеж – 35 млн рублей. «Бронза» у Владимира с показателем 30 млн рублей. Также в первую пятерку вошли Тула и Тверь, где «потолок» составляет 25,7 млн и 25,5 млн рублей соответственно.

Только один город в топ-10 не смог преодолеть отметку в 20 млн рублей. Это Брянск, где самая дорогая квартира обойдется в 18 млн рублей. За пределами первой десятки остались Орел (17,5 млн рублей), Тамбов (16 млн рублей), Кострома (15,5 млн рублей), Рязань (14,5 млн рублей), Иваново (14 млн рублей) и Липецк (11 млн рублей).

Лидером рейтинга субъектов ЦФО по самой высокой стоимости квартир на вторичном рынке является Ярославль с показателем 39,5 млн рублей. Топ-3 дорогих квартир на локальном рынке возглавляет 4-комнатный лот в доме 1932 года постройки у Губернского сада, расположенного в 200 метрах от набережной реки Волга. Квартира состоит из двух этажей и мансарды, мебель и отделка выполнены в стиле ар-нуво.

«Серебро» у Воронежа, где максимальная стоимость лота зафиксирована на уровне 35 млн рублей. Самое дорогое жилье расположено в центре города у Петровского сквера. Это 5-комнатная квартира с панорамным остеклением и домашним кинотеатром, в каждой комнате расположена гардеробная.

Замыкает тройку лидеров Владимир: ценовой «потолок» здесь находится на уровне 30 млн рублей. Самое дорогое жилье расположено недалеко от аллеи Пионеров в жилом комплексе «Патриаршие сады». Из окон полностью меблированной двухуровневой квартиры с 5 комнатами открывается вид на здание Администрации Владимирской области.

В Ярославле откроют экстрим-парк в парке 1000-летия

Интервью