Опубликовано
05.12.2017 13:24
Поделиться

             
Ссылка на статью

7 декабря в ярославском художественном музее состоится торжественная презентация проекта «Спор о бороде»

НИА-Волга

Мероприятие начнется в 16.00 по адресу Волжская набережная, 23. «Спор о бороде» – экспозиция нового формата. Впервые в ярославском музейном пространстве будет рассказано об историческом событии художественными средствами с использованием аудиовизуальных и мультимедийных технологий.

Без экскурсовода, без этикеток, экспозиция сама вовлекает зрителей в диалог – спор – рассуждение. Перед посетителем разворачивается оригинальное музейное действо с подлинными произведениями XVIII–XX веков, анимацией, музыкой, светом и звуком. Постоянная экспозиция, открытая в Митрополичьих палатах в отделе древнерусского искусства ярославского художественного музея, построена на подлинных произведениях из собрания ЯХМ (иконопись, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство), специально созданном анимационном фильме об историческом событии и видеоарте, представляющем «рассуждения о бороде» наших современников.

Экспозиционный проект «Спор о бороде» основан на двух важных культурологических аспектах: феномене места и национальном культурном коде. В 1705 году в Митрополичьих палатах (одно из зданий Ярославского художественного музея) состоялся легендарный разговор Дмитрия Ростовского и ярославцев, обратившихся к нему за советом по поводу указа Петра I о бритье бород. Жители Ярославля усмотрели в требовании уподобиться европейцам, сбрив бороды, искажение образа Божия. Этот спор является символическим базовым элементом проекта, опирающегося на уникальную ситуацию совпадения событийного ряда и «реальной географии места». Отношение к бороде в России стало частью культурного кода и самоидентификации нации, связанной с православной традицией – «без бороды и в рай не пустят», позже – идеологией, сейчас – модой.

В 2016 году проект «Спор о бороде» стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    18° - 20°
  • Ростов
    19° - 21°
  • Рыбинск
    18° - 20°
  • Углич
    18° - 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93
Актуально
13.06.2018 12:48 | Общество

Из Ярославля в Симферополь можно будет улететь «Алросой»
В аэропорту Ярославля «Туношна» нашли замену «Саратовским авиалиниям», которые прекратили полеты 31 мая.

31.05.2018 07:53 | Общество

В Ярославской области начинается летняя оздоровительная кампания
Этим летом в летних пришкольных лагерях отдохнут более 27 тысяч детей. Еще около 20 тысяч юных ярославцев ждут в 22 загородных лагерях области и двух – функционирующих на базе санаториев «Искра» и «Сосновый бор».

30.05.2018 11:42 | Экономика

Сергей Бачин: Закон об органической продукции очень важен для производителей
Сегодня российские потребители только открывают для себя органическую продукцию. По оценке Национального органического союза, за пять-десять ближайших лет рынок органических продуктов в России может достичь 4 млрд долларов. В Государственной Думе РФ уже рассмотрен в первом чтении законопроект о производстве и обороте органической продукции, в июне документ будет рассмотрен во втором чтении.

20 Июль 2018

В Рыбинске отремонтировали поликлинику №3

В поликлинике №3 имени Семашко в Рыбинске завершился ремонт по программе бережливого производства. 

20 Июль 2018

В деревне Хопылево восстановят старый храм

Храмовый комплекс в деревне Хопылево Ярославской области, где крестили полководца Федора Ушакова, отреставрируют за 55 млн рублей. Об этом рассказали накануне на выездном заседании попечительского совета по реконструкции храма Богоявления на Острову.

19 Июль 2018

Сергей Бачин и его «Углече поле»

Марка «Углече поле» известна своим молоком. Но «Углече поле» - это еще и мясо, переработанные продукты, а также стремительно расширяющаяся сеть собственных магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Действительно органическое? Откуда что пошло? И стоит ли доверять? Издание LookBioЖурнал поговорило с владельцем «Углече поле» известным предпринимателем Сергеем Бачиным.

19 Июль 2018

На рынках Ярославля появилось 150 бесплатных мест для пенсионеров

На муниципальных рынках Ярославля выделено до 150 бесплатных мест для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

18 Июль 2018

В «Завидово» открылась гостиница «Ямская» в историческом стиле

На территории курорта «Завидово» в Тверской области состоялось торжественное открытие гостиницы «Ямская».

18 Июль 2018

В Переславле-Залесском появится «Яндекс. Такси»

Таксопарки в Переславле-Залесском переведут на платформу «Яндекс. Такси».

20 Июль 2018

В четверг, 19 июля 2018 года, Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве

В России уже более 10 лет развивается органическое земледелие и производство, но до сих пор эта сфера не регулировалась законодательно.

23 Апрель 2018

С Павлом Грудининым злую шутку сыграли его же амбиции

Он мог бы до сих пор считаться крепким хозяйственником, примерным семьянином и патриотом своего Отечества.  Так нет же. Сайт EG.RU разместил материал о Павле Грудинине, в котором раскрывает секреты его жизни. Став одним из кандидатов на президентских выборах, Павел Николаевич буквально совершил «каминг-аут», пишет издание.

16 Апрель 2018

Посещение «Артека» позволит детям иностранных лидеров лучше понимать Россию

Дети со всего мира приезжают в Международный детский центр Артек. Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что его дети после отдыха в «Артеке» стали лучше понимать Россию.

06 Апрель 2018

Столичные муниципальные депутаты поддержали проведение «зеленых» праймериз

Инициатива «Альянса Зеленых» относительно организации в столице «зеленых» праймериз была публично поддержана московскими муниципальными депутатами. Это мероприятие должно будет поспособствовать определению единого «зеленого» кандидата на выборах столичного градоначальника. Их проведение запланировано на сентябрь текущего года.

20 Март 2018

Олег Захаров: «Ярославская область показала достаточно серьезную явку на выборы Президента РФ»

Более 650 тысяч жителей Ярославской области проголосовали на выборах Президента Российской Федерации. Итоговая явка в регионе составила 64,12 процента, сообщил сегодня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

19 Март 2018

Сергей Бабуркин: Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне

Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне, считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Почти 2000 ярославцев вышли на массовую городскую зарядку


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика