Опубликовано
10.11.2017 13:24
Поделиться

             
Ссылка на статью

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

НИА-Волга

В Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума  и выставки InterFood Siberia-2017 представители двух отраслей подписали соглашение о намерениях, направленное на усовершенствование системы обращения отходов упаковочных материалов и создание сбалансированных условий для использования различных видов упаковки.

В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству
и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол состоялся под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

По мнению участников круглого стола, сложившаяся на сегодняшний день ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в значительном улучшении. На круглом столе был представлен наработанный участниками различных отраслей опыт построения системы сбора и переработки отходов упаковки.

В частности, в Новосибирской области бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Уже есть целый ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, различные текстильные материалы, новую упаковку и многое другое. Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.

Участники дискуссии также отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.

Руководитель Новосибирского регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов отметил важность создания здоровой конкурентной среды в сфере обращения упаковки: «Создание условий для честной конкуренции – основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции – в том числе, и на рынке упаковочных материалов. Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя».

Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе, развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции – производителей, потребителей, торговлю, переработчиков».

Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло»:

«Мы, как ответственные производители стеклянной тары, заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять  во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители, мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30%  от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку  на окружающую среду при производстве нового стекла».

Эксперты отметили высокую готовность к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной  и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность участвовать в усовершенствовании системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по следующим направлениям:

- увеличение используемых в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки;

- развитие на территории Новосибирской области системы раздельного сбора, сортировки и увеличения использования для переработки отходов упаковки;

- внедрение прогрессивных технологий и повышение технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки;

- расширение практики селективного сбора отходов упаковки;

- организация систематического целевого информирования населения

о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки и проведение акций, направленных на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.

В подписанном в рамках круглого стола соглашении о намерениях представители пивоваренной и стекольной отраслей, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты зафиксировали позиции о необходимости конструктивного взаимодействия в целях поддержания стабильного развития в соответствии  с принципами добросовестной конкуренции, при обоюдном стремлении не допустить искусственных ограничений различных видов упаковки и сохранения вклада отраслевых предприятий в экономику Новосибирской области. 

© 2018, Независимое Информационное Агентство
, , :
  • Ярославль
    18° - 20°
  • Ростов
    18° - 20°
  • Рыбинск
    18° - 20°
  • Углич
    18° - 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93
Актуально
13.06.2018 12:48 | Общество

Из Ярославля в Симферополь можно будет улететь «Алросой»
В аэропорту Ярославля «Туношна» нашли замену «Саратовским авиалиниям», которые прекратили полеты 31 мая.

31.05.2018 07:53 | Общество

В Ярославской области начинается летняя оздоровительная кампания
Этим летом в летних пришкольных лагерях отдохнут более 27 тысяч детей. Еще около 20 тысяч юных ярославцев ждут в 22 загородных лагерях области и двух – функционирующих на базе санаториев «Искра» и «Сосновый бор».

30.05.2018 11:42 | Экономика

Сергей Бачин: Закон об органической продукции очень важен для производителей
Сегодня российские потребители только открывают для себя органическую продукцию. По оценке Национального органического союза, за пять-десять ближайших лет рынок органических продуктов в России может достичь 4 млрд долларов. В Государственной Думе РФ уже рассмотрен в первом чтении законопроект о производстве и обороте органической продукции, в июне документ будет рассмотрен во втором чтении.

20 Июль 2018

В Рыбинске отремонтировали поликлинику №3

В поликлинике №3 имени Семашко в Рыбинске завершился ремонт по программе бережливого производства. 

20 Июль 2018

В деревне Хопылево восстановят старый храм

Храмовый комплекс в деревне Хопылево Ярославской области, где крестили полководца Федора Ушакова, отреставрируют за 55 млн рублей. Об этом рассказали накануне на выездном заседании попечительского совета по реконструкции храма Богоявления на Острову.

19 Июль 2018

Сергей Бачин и его «Углече поле»

Марка «Углече поле» известна своим молоком. Но «Углече поле» - это еще и мясо, переработанные продукты, а также стремительно расширяющаяся сеть собственных магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Действительно органическое? Откуда что пошло? И стоит ли доверять? Издание LookBioЖурнал поговорило с владельцем «Углече поле» известным предпринимателем Сергеем Бачиным.

19 Июль 2018

На рынках Ярославля появилось 150 бесплатных мест для пенсионеров

На муниципальных рынках Ярославля выделено до 150 бесплатных мест для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

18 Июль 2018

В «Завидово» открылась гостиница «Ямская» в историческом стиле

На территории курорта «Завидово» в Тверской области состоялось торжественное открытие гостиницы «Ямская».

18 Июль 2018

В Переславле-Залесском появится «Яндекс. Такси»

Таксопарки в Переславле-Залесском переведут на платформу «Яндекс. Такси».

20 Июль 2018

В четверг, 19 июля 2018 года, Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве

В России уже более 10 лет развивается органическое земледелие и производство, но до сих пор эта сфера не регулировалась законодательно.

23 Апрель 2018

С Павлом Грудининым злую шутку сыграли его же амбиции

Он мог бы до сих пор считаться крепким хозяйственником, примерным семьянином и патриотом своего Отечества.  Так нет же. Сайт EG.RU разместил материал о Павле Грудинине, в котором раскрывает секреты его жизни. Став одним из кандидатов на президентских выборах, Павел Николаевич буквально совершил «каминг-аут», пишет издание.

16 Апрель 2018

Посещение «Артека» позволит детям иностранных лидеров лучше понимать Россию

Дети со всего мира приезжают в Международный детский центр Артек. Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что его дети после отдыха в «Артеке» стали лучше понимать Россию.

06 Апрель 2018

Столичные муниципальные депутаты поддержали проведение «зеленых» праймериз

Инициатива «Альянса Зеленых» относительно организации в столице «зеленых» праймериз была публично поддержана московскими муниципальными депутатами. Это мероприятие должно будет поспособствовать определению единого «зеленого» кандидата на выборах столичного градоначальника. Их проведение запланировано на сентябрь текущего года.

20 Март 2018

Олег Захаров: «Ярославская область показала достаточно серьезную явку на выборы Президента РФ»

Более 650 тысяч жителей Ярославской области проголосовали на выборах Президента Российской Федерации. Итоговая явка в регионе составила 64,12 процента, сообщил сегодня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

19 Март 2018

Сергей Бабуркин: Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне

Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне, считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Почти 2000 ярославцев вышли на массовую городскую зарядку


Интервью

Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Ярославской области, мнения политиков и общественных деятелей...

Яндекс.Метрика