28 апреля 2016, четверг, 11:03

Директор Российского фонда свободных выборов положительно оценил процедуру проведения довыборов в Ярославле

IMG 7542Члены Центральной избирательной комиссии России, независимые эксперты из Москвы, представители общественных организаций продолжают следить за ходом голосования на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу №9 в облдуму.

В первой половине дня участки №173 и 174, расположенные в ДК им. Добрынина, посетили член ЦИК России Евгений Шевченко и директор Российского фонда свободных выборов Роман Смирнов. На месте они оценили готовность участков, пообщались с членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями и избирателями.

Оба участка оснащены системой видеонаблюдения, автоматическими комплексами обработки бюллетеней, а также системами с использованием технологий QR-кода и «АРМ УИК».

– Важно, что Центральная избирательная комиссия предложила, а руководство Ярославской области поддержало идею провести на базе этих выборов эксперимент с теми техническими новинками, которые есть в нашей избирательной системе, – отметил Евгений Шевченко. – Например, новшеством для избирательной системы сегодня является технология «АРМ УИК». Это автоматизированное рабочее место для члена участковой избирательной комиссии. Так, изготавливая протокол с QR-кодом, мы избегаем ошибок в работе участковых избирательных комиссий, даем возможность наблюдателю оперативно получить протокол, скачать его данные с помощью QR-ридера для отправки кандидату, партии и т.д. Код этот уникальный для каждого уровня выборов, для каждой участковой избирательной комиссии, и подделать его невозможно. Поэтому еще раз спасибо руководству Ярославской области, что поддержало эту инициативу ЦИК.

Своим мнением о ходе голосования и о том, как подготовлены избирательные участки, поделился во время общения с членами участковых избирательных комиссий и Роман Смирнов.

– Первое впечатление от выборов самое положительное. Очень надеюсь, что все технические новшества проявят себя хорошо. Каждое нововведение, что «АРМ УИК», что QR-код – это большой шаг вперед. Они улучшают ту самую вещь, к которой было больше всего претензий. Это повышение прозрачности выборов, оперативности доставки информации в территориальные избирательные комиссии, непосредственно в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Также Роман Смирнов обратил внимание, что многие участки оснащены пандусами и специальной системой подъемников для избирателей с ограниченными возможностями. Это помогает проявить свою гражданскую позицию каждому избирателю.

– На некоторых участках присутствует замечательная система, чтобы инвалиды, люди с ограниченными возможностями могли подняться на второй этаж. Люди, которые хотят проголосовать, используют эту возможность, – сказал Роман Смирнов. – Сейчас мы пообщались с одним из старейших наблюдателей в Ярославской области. Эта женщина, несмотря на серьезный возраст и большой жизненный опыт, является не просто избирателем, но еще и наблюдателем. Такие люди с активной жизненной позицией и олицетворяют избирательный процесс. И сейчас мы видим, что, с одной стороны, приходят люди с большим жизненным опытом и осуществляют наблюдение, с другой стороны, избирательная комиссия постоянно экспериментирует и вводит те технологии, которые повышают прозрачность. Мне, как директору Российского фонда свободных выборов, это особенно важно. Мы на выборах общаемся с разными наблюдателями, например, с членами движения «Голос». Люди жалуются, что часто бывает затруднен доступ к информации. Технические новинки, безусловно, повысят прозрачность процесса. Это огромный шаг вперед на пути к совершенствованию избирательного законодательства, повышению прозрачности, легитимности и конкурентности выборов.

 
В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью