28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эксперты: производство органики - приоритет развития сельского хозяйства России

nos yarВ июне ярославскую сельхозакадемию посетила делегация из Германии. Был проведен семинар по вопросам развития органического сельского хозяйства. По словам экспертов, область является одним из крупнейших производителей органической сельскохозяйственной продукции в России.

Ярославскую академию посетили представители Кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и Национального органического союза (НОС) России.

9 июня для студентов академии был проведён семинар по вопросам развития органического сельского хозяйства, а для преподавателей и экспертов организован круглый стол «Формирование рынка органических продуктов в России».

Доктор Клаус Визингер, директор института экологического сельского хозяйства при Баварском региональном центре по сельскому хозяйству, рассказал о ситуации с органическим сельским хозяйством в Германии.

«В 2016 году оборот органической продукции в Баварии составил 2,2 млрд евро, это 5% от общего оборота пищевых продуктов. В настоящее время в результате увеличения внутреннего спроса увеличивается импорт органики. Наше правительство планирует до 2020 года удвоить объем производимых органических продуктов за счет увеличения государственной поддержки и расширения научных исследований», - заявил Клаус Визингер.

«Опыт Германии для развития нашего органического сектора очень ценен», - отметил исполнительный директор НОС Олег Мироненко. По данным эксперта, объём рынка органических продуктов Германии занимает второе место в мире и составляет более 9 млрд евро. В стране более 25 тыс. производителей органической продукции, используется под это более 1 млн га сельскохозяйственных земель.

«В последние годы российский рынок показывал достаточно интенсивный рост: в среднем с 2010 г. мы росли приблизительно 10% в год, - добавил он. - Несмотря на неплохие показатели роста в абсолютных величинах, наша доля в мировом рынке составляет лишь 0,15%. При этом Россия имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования».

Во время круглого стола руководитель областного департамента АПК Сергей Камышенцев отметил, что Ярославская область - крупнейший в России производитель органических продуктов.

«Инвестиции в развитие органики в регионе составили более миллиарда рублей. В настоящее время идёт разработка программы, в которой будут предусмотрена законодательная, имущественная, информационная, научная и образовательная поддержка органических сельхозпроизводителей и переработчиков», - заявил он.

10 июня делегация посетила в Угличе одно из ведущих российских органических предприятий - «АгриВолгу». Президент холдинга Андрей Молев познакомил членов делегации со всеми стадиями производства мясной и молочной продукции от поля до прилавка.

Мартин Шусcлер (министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии) и Флориан Амерсдорффер (Кооперационный проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог») высоко оценили как принципы организации производства, так и качество производимой продукции «Углече Поле».

«Такие поездки и встречи позволяют нашим зарубежным партнёрам понять, как развивается органическое сельское хозяйство в России, - отметил Олег Мироненко. - Органический сектор в нашей стране находится только в начале своего развития. Обмен опытом, партнерство в данной области, независимая оценка того, что мы делаем в этом направлении, позволят нам более эффективно развивать производство органических продуктов».

На курорте «Роза Хутор» построят канатную дорогу нового поколения

Интервью